наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

15 марта, 21:40 / Вести-Хабаровск

Коровы в руках роботов

 

 

район имени Лазо

Анна Кальчук, корреспондент

 - Большинство животноводов уже начали задумываться о подготовке к пастбищному сезону. Но только не здесь. Роботизированный комплекс Хорского хозяйства. Это единственное в крае привилегированное стадо. В своих апартаментах буренки проживают круглогодично. В условиях практически премиум-класса.

Помещение поделено на зоны - уборная, столовая. Двести сорок коров, каждая из которых свободна в своем выборе. Как хозяйка в собственном доме сама решает пройти к столу или в зону релакса. Только в одном случае траекторию движения животного корректируют.

Андрей Сиволонский, управляющий животноводческого комплекса сельхозпредприятия "Хорское"

 - Если время подошло на дойку, и она проходит через интеллектуальные ворота. То они её отделяют. Отправляют ее на дойку. Если не подошло, то он отправляет ее на кормостанцию.

Полная информация считывается с электронных ошейников и заносится в личное дело коровы. В карточке данные об активности, здоровье и конечно о надоях. Здешняя буренка в среднем дает 20-25 литров молока в день, есть и рекордсменки - без малого 45 литров. На всех 8 тонн ежедневно - почти вдвое больше, чем у стада из обычных коровников. Это результат не только круглогодичного сбалансированного питания, но и постоянной дойки - робот, провожает корову к аппарату, когда она готова. Невзирая на время суток.

Александр Соколов - специалист машинного доения, внимательно следит за всеми действиями через монитор. В случае заминки, а она бывает и у робота, готов прийти на помощь.

 - Вымя у всех разное. Приходится иногда помогать.

В остальном, человеческий фактор исключен. Машина моет буренку, доит и проверяет качество молока на месте. Любое отклонение от нормы - повод для утилизации. Животноводы называют такое сырье не иначе, как чистейшим - аналогов которого пока в крае нет. Потому поставляют его только на собственный молочный завод. Другие переработчики оценивают продукт лишь в половину реальной стоимости.

Марина Ним, генеральный директор сельхозпредприятия "Хорское"

 - Вот даже возьмем февраль. На свой молокозавод мы отправили 120 тонн, получили 6 миллионов выручки. На остальные ... мы отправили 250 тонн и получили 7,6 миллионов.

На фоне дороговизны запчастей для этого роботизированного комплекса, они шведского производства, и платить приходится по курсу евро. Такую арифметику здешний бюджет едва выдерживает. Выход, по словам фермеров один - наращивать собственное производство молока. Постепенно приучая потребителей к натуральному продукту, срок годности которого не должен превышать трех суток.

 

Анна Кальчук