наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

15 марта 2016, 21:20 / Вести-Хабаровск

Исчезнувшие собаки

 

 

Десять часов утра - время приема посетителей. Несмотря на расписание, двери спецприемника закрыты. Не достучавшись, зоозащитники пытаются дозвониться.

 - Скажите, а почему приемник закрыт, хотя сегодня приемный день?

 - Мне некогда с вами разговаривать!

Волонтеры нервничают, лая собак на территории не слышно. При этом, по словам зоозащитников, в вольерах должно находиться как минимум десять животных.

Олеся Усольцева-Зимина, волонтер общественного движения "Зоозащита-ДВ"

 - Были проблемы в прошлом году, в ноябре. Мы приезжали в первых числах ноября, поцеловали замок, с нами грубо разговаривали, пришлось звонить в администрацию города, и только после этого мы смогли забрать кормящую суку с щенками.

Оказалось: собак в спецприемнике действительно нет, их выкрали. Кто взломал замки и выпустил четвероногих узников пока не известно.

Олег Вонти, руководитель специализированной организации по отлову и содержанию собак

 - Да там проникнуть раз плюнуть, никто же не знал, что кто-то полезет. Там у одной из стен трубы есть, там как по лестнице можно спуститься. Ну, кому нужны эти собаки, они там сидят уже три года, и три года никому они были не нужны.

В конце прошлого года зоозащитники спасли от эвтаназии больше пятидесяти собак. Для этого тогда волонтерам пришлось открывать специальный приют. В этом году, объем работ куда масштабнее.

Анастасия Кучмежак, специалист отдела управления ЖКХ администрации Хабаровска

 - Мы поставили ему контрактную спецификацию на выполнение работ, он в течение этого года должен до 31 декабря 2016 года отловить нам 2015 собак. Из них мы предусмотрели, что 20 собак могли попасться домашние, с признаками чипирования, ошейником, у которых можно найти владельца и 1995 собак, это которые безнадзорные.

Забрать в приюты и уж тем более пристроить в семью две тысячи собак, зоозащитникам вряд ли удастся. В противном случае, по истечению двенадцати дней после отлова, животных будут отправлять на эвтаназию. Единственное, на что сейчас рассчитывают волонтеры - поправка в законе. Они уже внесли на рассмотрение краевой думы предложение о замене эвтаназии стерилизацией.

 

Эльвира Хандошко