наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

15 марта 2016, 21:11 / Вести-Хабаровск

Завершающая стадия газификации села Бельго

 

 

Комсомольский район

Деревенскому псу невдомёк, что нынешний визит газовиков – итог сложного проекта по прокладке газа в условиях мерзлоты и сложного рельефа. А вот хозяева, как никто, понимают. Бригада Константина Толкачёва в день подключает до десятка домов.

 - Первый контур на отопление, второй – на горячее водоснабжение.

О судьбе Бельго страна узнала в 2013-ем. Тогда, расположенное, как большинство национальных сёл Амура, у самой кромки воды, оно оказалось полностью затоплено крупномасштабным наводнением.

Людмила Смирнова, корреспондент

 - Затопив дома береговой линии, с каждым днём вода поднималась всё выше, подбираясь к зданию сельской школы. Девять метров и двенадцать сантиметров, - эти цифры, как число "Пи", в Бельго знает каждый школьник. Это отметка, на которой уровень Амура замер и пошёл на спад.

Девяносто один новый дом, Бельго фактически отстроили заново. Подключить газ попросили сами жители, в ходе прямой линии с Владимиром Путиным в апреле 2014-го. Поручение президента дало начало масштабному проекту, по которому в нанайское село со 150-летней историей сегодня приходит голубое топливо.

 - Сколько вам выставить, хозяйка? 50? 40?

Дом Галины Дечули больше напоминает уютную квартиру. Говорит, перебираться в город – и в мыслях нет.

Галина Дечули, жительница села Бельго

 - Тепло, горячая вода. Конечно, преимущества налицо!

Людмила Смирнова, корреспондент

 - Раньше охапки таких вот сухих дров хватало только на несколько часов. Колоть их приходилось постоянно, выходя на улицу в любой мороз. Тысячи рублей в буквальном смысле вылетали в трубу. Но теперь всё это не нужно: с приходом голубого топлива, тепло в домах регулируется автоматически.

Регулируемое тепло, горячая вода, удобство в готовке, - деньги больше не вылетают в трубу. Забудут про привозную соляру и в местной школе, - раньше топливо доставляли за полторы сотни километров.

Виктор Черевко, начальник службы внутридомового газового оборудования

 - Начали пускать газ 29-го. В принципе, в этот же день запустили котельную. Всё отлажено, она работает, отопление у детишек есть.

Газовикам осталось подключить еще порядка тридцати газовых котлов. Максимум две недели – и голубое топливо придёт во все жилые дома, а значит - голос Бельго, прозвучавший на всю страну, был услышан.

 

Людмила Смирнова