наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

15 марта 2016, 19:02 / Вести-Хабаровск

В Хабаровске обсудили проблему заболевания почек

 

 

Она прошла на базе института повышения квалификации медработников. Участники подчеркнули: сегодня одна из основных проблем - недостаточная информированность населения о недуге. Между тем, по количеству летальных случаев почечные патологии входят в пятерку самых опасных болезней, причем всё больше случаев регистрируется у детей. Основные причины - аномалии развития и генетическая предрасположенность. Беда в том, что заболевание почек зачастую протекает незаметно вне зависимости от возраста. Впрочем, некоторые симптомы всё-таки есть.

Андрей Бевзенко, главный нефролог Хабаровского края

 - Какие такие ноющие, немотивированные боли в пояснице тоже может быть. Потом отеки какие-то немотивированные по утрам под глазами, прежде всего. Это считается классический такой признак, далеко не у всех заболеваний почек бывает, конечно. Но если вдруг такое есть. Дальше, например, гипертония у молодых.

Кроме того, в группе риска - люди, страдающие излишним весом, сахарным диабетом, а также те, кто злоупотребляет обезболивающими препаратами. В Хабаровске диагностику и лечение болезней почек проходит до восьмисот человек в год, в Комсомольске-на-Амуре - около трёхсот. Специалисты считают, что этого недостаточно.