наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

15 марта, 18:41 / Вести-Хабаровск

Дроны на службе ГИБДД

 

 

Даниил Маевский, корреспондент

 - Пробки на дорогах города зачастую в часы пик возникают по вине недобросовестных автолюбителей - отмечают инспекторы ГИБДД. Но теперь, с использованием такой техники. Ни один нарушитель не останется незамеченным.

Набрав высоту более двухсот метров, полицейский дрон отправляется на патрулирование улицы Павла Морозова. Уже здесь его дистанционный штурвал берет в свои руки оператор мобильного пункта управления. В одиночку ему приходится контролировать камеру видеонаблюдения и пилотировать сам аппарат.

 - Куда показывает камера, туда и летит беспилотный аппарат. Самое главное смотреть за показаниями - за высотой, за скоростью и за уровнем заряда батарейки.

А его беспилотнику хватает на тридцать минут полета. Но и этого достаточно чтобы инспектор смог в потоке автомобилей выявить нарушителя.

 - 869 - останавливай Toyota Ipsum едет со стороны Вахова в Сторону улицы Радищева. Едет по разделительной полосе!

В режиме максимального разрешения Full HD аппарат способен вести онлайн - съемку с высоты до тысячи двухсот метров. Поймав в объектив нарушителя, провожает его до ближайшего поста ГИБДД.

 - Дмитрий Алексеевич! Нарушили правила дорожного движения. Двигались по третьей полосе - запрещенной для движения. Все зафиксировано беспилотником.

Дмитрий Зверев, автолюбитель

 - Надеялся на то, что никто как бы, не заметит. Вперед посмотрел. В принципе экипажа нет. Часто это происходит и решил испытать судьбу.

Ну а если автолюбитель будет не согласен с инспектором, то в качестве доказательства ему покажут видеозапись. Выезд на встречную полосу, проезд на красный, движение по разделительной. Эти нарушения чаще всего совершают водители в часы пик. Их и будет отслеживать малая полицейская авиация.

Александр Баранов, старший инспектор отделения по пропаганде ГИБДД УМВД России по г. Хабаровску

 - Где в основном происходит накопление транспорта, так же где будут создаваться заторы. Где в городе Хабаровске есть большие пробки, для осуществления беспрепятственного проезда.

Контролировать движение на городских магистралях в часы пик, с помощью восьми беспилотников полицейские будут целый месяц. В тестовом режиме. Если это поможет улучшить дорожную обстановку, то служебные дроны в небе над Хабаровском начнут курсировать постоянно.

 

Даниил Маевский