наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

14 марта 2016, 21:20 / Вести-Хабаровск

Зоозащитники против Дельфинария

 

 

"Вам весело! А я слепну от хлора!" Дельфин кричит об этом с листовок, расклеенных зоозащитниками по всему городу. Десятитысячным тиражом. Активисты тем самым призывают хабаровчан бойкотировать шоу в передвижном дельфинарии, который вновь приехал в краевую столицу.

Анастасия Хайрова, активист организации "Зоозащита ДВ"

 - Дельфины содержатся в неподходящих условиях. Там хлорированная вода. Они плавают в собственных фекалиях. Условия непригодны для них.

Несмотря на предположения активистов – столичные гости завершают последние приготовления. Билеты уже в кассах. А первое выступление умных млекопитающих в замкнутом пространстве намечено на 16 марта - вопреки доводам всемирных научных организаций.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - Морские млекопитающие хуже всех переносят неволю. Дельфины ориентируются в природе за счет эхолокации – отражения звуковых сигналов от твердых предметов, поэтому замкнутое пространство бассейна – такое как здесь – буквально сводит их с ума.

Представители заезжих гастролёров и охрана, не пуская внутрь, стараются заверить, - животные содержатся в оптимальных условиях. Однако на конкретные вопросы по среде обитания дельфинов ответить не в состоянии.

 - Содержание нормальное, вода чистая, кормят всё.

 - А они содержатся в соленой воде или речной?

 - Я не знаю. У нас всё хорошо. Все документы в порядке, на рыбу есть сертификат.

Март, 2014 г.

Сильно сомневаясь в этом, зоозащитники уже направили запрос на проверку в Россельхознадзор. Ведь - по их информации – этот московский дельфинарий – преемник, тех самых гастролёров, которых уже штрафовали в Хабаровске на 750 тысяч рублей в 2014-м году. Тогда установили, что "водных артистов" кормили испорченной навагой и корюшкой. А отходы - тушки рыбы - утилизировали вместе с обычным мусором.

Наталья Коваленко, заместитель председателя хабаровской краевой общественной организации "Зоозащита ДВ"

 - Это тот же самый московский дельфинарий, просто они юридическое своё название поменяли. Дело в том, что при тех нарушениях, что были два года назад, должен был быть по суду запрет на занятие коммерческой деятельностью, но так как организация переименовалась, они под другим названием делают то же самое.

А потому "Зоозащита ДВ" снова намерена добиться закрытия передвижного дельфинария. Пикет против его функционирования уже согласован на 20 марта.

 

Кирилл Рогачёв