наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

14 марта 2016, 18:27 / Вести-Хабаровск

Трудовой десант космодрома "Восточный"

 

 

Амурская область

Именно эту башню, подсвеченную пламенем из сопла ракеты-носителя "Союз-2", увидит вся страна после команды "Пуск". Стартовый стол почти готов. Как и многое на космодроме "Восточный", он уникален не только в масштабах страны - всего мира.

 - Это единственная в мире ракета, которая не стоит, а висит. На верхнем поясе - вот он серый, ракета на нем подвешена.

К моменту финальных испытаний оборудования "Восточного" в Амурскую область съехалась космическая элита всей страны - специалисты, много лет проработавшие на "Байконуре". На ПМЖ на Дальнем Востоке они согласились ради технологий нового поколения.

Дмитрий Климов, начальник управления эксплуатации технологического оборудования

 - "Байконур", конечно, это больше наследие воинских частей, которые перешли в ведение Роскосмоса, и оборудование, соответственно, эксплуатируется, которое перешло уже от подразделений Минобороны РФ.

Для расселения трудового десанта рядом с космодромом строится такой же инновационный город - "Циолковский". На улицах - системы видеонаблюдения с технологией распознавания номеров автомобилей. В домах компьютер управляет всем, от лифтов до температуры подачи воды и резервного электроснабжения. Первым новоселам ордера уже выдали. К переехавшей на "Восточный" хабаровчанке Маргарите Мигачёвой в гости зашел даже зампред Правительства страны Дмитрий Рогозин.

 - Мы заехали месяц назад где-то. Очень нравится здесь жить, довольны. Удобная квартира, меблированная полностью.

Но основные силы сейчас сосредоточены в этом цехе, где уровень стерильности не уступает больничным операционным. Специалисты завершили монтаж так называемого ... пакета. Это – основная часть "Союза-2", которая заправляется топливом и обеспечивает собственно сам старт с земли. Ракета-носитель уже готова к "сухому вывозу" - имитации полёта непосредственно на стартовом столе. Предваряющие это испытания почти закончены.

Андрей Охлопков, заместитель генерального директора Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ)

 - Она и лёжа летает у нас. Работают двигатели, работают программы. Всё будет проходить то же самое, только там уже комплекс в сборе, полностью готовая ракета и весь стартовый комплекс. Потом сюда опять на разборку, на основную сборку, КГЧ, установка космических аппаратов, которые полетят, вывоз, заправка, пуск.

О датах пуска пока говорят с осторожностью на случай, если проверки покажут необходимость устранения недочетов, ориентировочно - с "Восточного" на орбиту "Союз-2" стартует в конце апреля.

 

Янина Богданова