наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

14 марта, 12:35 / Вести-Хабаровск

Анонс недели

 

 

Суровые будни пришли в нашу жизнь. В России начался Великий пост. В этом году он продлится до 30 апреля. Кстати, сегодня Чистый понедельник. А это значит, что необходимо полностью отказаться от пищи. В остальные дни ограничения будут не такие жёсткие.

Согласно церковным обычаям - особо строгая первая и страстная недели. Есть во время поста необходимо растительную пищу. На сорок восемь дней придется забыть о молоке, яйцах, мясе, масле и алкоголе. В некоторые дни разрешена рыба. Сегодня перейти на постное питание не проблема. В интернете есть сотни рецептов. В том числе даже котлет и тортов. Так что довольно просто составить свой рацион. Кстати гастрономические ограничения - это еще далеко не всё. В дни поста священнослужители не рекомендуют участвовать в увеселительных мероприятиях, вступать в брак и тем более венчаться. Для христиан это еще и время духовного очищения. То есть нужно молиться, не сквернословить и даже не позволять себе негативных мыслей.

 

Дети Северо-Восточной Азии продолжают борьбу за экологию. В среду в Японии открывается международный симпозиум. Он проходит уже в пятый раз. И традиционно в нем участвуют представители Хабаровского края.

Ниигата, Япония

На этот раз встретятся на одной площадке школьники из префектуры Ниигата (она и принимает форум), Кореи, китайского Харбина и единственные представители российского Дальнего Востока - хабаровчане. В планах посещение экологических японских предприятий и научно-исследовательской лаборатории. Кроме того, пройдет конференция, где гости симпозиума представят свои доклады и дискуссионная сессия. Кстати, все участники форума выступают на английском языке. От нашего региона в Японию едут две школьницы. Во вторник они вылетают в Ниигату из Хабаровска. Это Галина Костырко - учащаяся одиннадцатого класса лицея "Ритм" и Елизавета Толстых, ученица 9 класса школы №1 города Вяземский.

Ирина Ивлева, заместитель начальника управления воспитания и дополнительного образования министерства образования и науки Хабаровского края

 - Елизавета выступает с докладом на тему исследования качества снежного покрова и растительности в Вяземском. А Галина примет участие в дискуссионной сессии. Всегда перед симпозиумом обозначается направление. Основные в этот раз - экология и энергетика. Вот ребята выбрал ... она им показалась интересна. И я уверена, что она вызовет интерес в городе Ниигата.

 

Этот год богат на культурные юбилеи. Театр музыкальной комедии, симфонический оркестр и вот на этой неделе исполняется семьдесят лет Хабаровскому краевому театру драмы.

16 марта 1946 года в здании по улице Муравьева-Амурского, 25 состоялась премьера спектакля "Памятные встречи"

С тех пор были выпущены сотни премьер, прошли десятки бенефисов. В театре драмы работали такие актеры, как Мираслав Кацель, Эдуард Мосин, Елена Паевская, Валерий Шаврин. Эти имена, конечно, помнят те, кто постарше. В преддверии юбилея в Драме открылся учебный театр Хабаровского института искусств и культуры. Его спектакли идут на малой сцене. Сам день рождения служители Мельпомены будут отмечать в эту пятницу. 18 марта пройдет единственное представление - поздравление с названием "Театральное ревю". Это капустник, в котором коллеги поздравят актеров. Ведет вечер приглашенная звезда. Актриса известная по сериалам и ситкомам Юлия Такшина. Большинство мест в зале будут заняты приглашенными гостями, но у горожан есть возможность попасть на это уникальное в своем роде представление. Билеты на него еще можно купить в кассах театра.

 

18 марта заканчивается прием заявок на конкурс "Бренд Хабаровска". Его объявила администрация города. Цель создать единый образ краевого центра, который бы воплотил положительный образ города и помог привлечь потенциальных инвесторов.

Конкурс начался первого марта. Пока в департамент архитектуры, строительства и землепользования Хабаровска не поступило ни одной заявки. Но это не показатель считает главный художник краевого центра Сергей Пеньков.

Сергей Пеньков, главный художник Хабаровска

 - Обычно в таких творческих конкурсах, все тянут до последнего. Связанно, чем больше у людей времени на доработку, на подготовку, тем лучше. Стараются, не то, что довести до ума - до совершенства, можно так сказать.

Согласно условиям конкурса предложение должно содержать: основной визуальный блок, то есть эмблему и логотип. Стилистические элементы - такие как колористика и шрифты. И примеры использования бренда на сувенирной продукции, в рекламе, деловых подарках и так далее. Прием проектов начался 1 марта. С 21 по 25 марта – конкурсная комиссия рассмотрит заявки, подведет итоги и определит победителей. Их ждут денежные премии и дипломы.

 

Хабаровчане увидят Кубок Гагарина. Это главный трофей Континентальной хоккейной лиги. Его привезут в краевой центр 19 марта. Традиционно кубок получает победитель очередного сезона КХЛ. Но для популяризации хоккея учредители провозят его не только по городам клубов победителей.

Ольга Егорова, представитель компании организатора тура

 - Дела в том, что Россия славна своими хоккейными болельщиками и когда определялся маршрут Кубка КХЛ учитывалось, конечно же, настроение людей, которые болеют за свои любимые команды. Было несколько городов, команды которых не побеждали в Хоккейной континентальной лиги и, тем не менее, Кубок в этих городах оказался. Дело в том, что это настолько яркий мотивирующий момент и для болельщиков и для команд, что такие моменты дорогого стоят, конечно. Мы знаем, насколько преданны хабаровские болельщики клубу "Амур", мы знаем, с каким накалом проходят матчи у вас в городе, мы знаем, как вся арена болеет за своих хоккеистов, какое это переживание, какое это шоу и конечно Хабаровск будет достойным пунктом в маршруте Кубка КХЛ.

В этом году Кубок Гагарина побывает в одиннадцати городах, в том числе и в странах ближнего зарубежья. Кстати он сделан из серебра 925 пробы, снаружи покрыт позолотой. По кругу Кубок украшен маленькими шайбами, на которых выгравированы имена команд-победителей. Масса кубка составляет 19 килограммов. Объём около 12 литров. Хабаровские болельщики смогут увидеть Кубок 19 и 20 марта, с 12 дня до 8 часов вечера. В торговом центре на улице Ким Ю Чена, 44. Есть одно ограничение сфотографироваться с кубком смогут только совершеннолетние болельщики.

 

Такой обещает быть неделя, которая уже началась. Не переключайтесь, и вы будете в курсе всех событий. Увидимся на телеканале "Россия 24".

 

Михаил Дидух