наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

12 марта, 11:49 / Вести-Хабаровск

Экспедиция к месту посадки самолета "Родина"

 

 

Район имени Полины Осипенко

Это первые в этом веке экспедиции на место, где в 1938 году знаменитая тройка российских летчиц совершила аварийную посадку на самолете "Родина". Чтобы найти затерянные в дебрях тайги памятники, а их два, участникам большого похода пришлось преодолеть больше сотни километров.

Александр Фроленок, руководитель туристического объединения

 - На месте событий, можно вот даже посмотреть, все зарастает, вот тут земля покрывает все, вот тут фрагменты крыльев покрываются растительностью. Какие-то фрагменты деталей вросли в деревья. Век уходит и скоро на этом месте не останется ничего.

24 сентября 1938 года дан старт беспосадочному перелету экипажа, который состоял из трех советских летчиц. Позже в газетах напишут: Гризодубова, Осипенко и Раскова на самолете "Родина" установили мировой женский авиационный рекорд дальности, проделав воздушный путь почти в семь тысяч километров за двадцать шесть с половиной часов. Однако в СССР долгое время скрывали подробности трагического окончания перелета. Сначала экипажу пришлось посадить самолет в тайге, у них не хватило горючего.

Алексей Шестаков, старший научный сотрудник отдела Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова"

 - При поисках самолета "Родина" столкнулось два самолета. Тяжелый бомбордировщик ТБ-3 и "Дуглас". Один самолет перевернулся, и во время падения из него выпало три парашютиста, они остались живы, а во второй погиб весь экипаж.

Тем ни менее - рекорд зафиксирован. Лётчиц эвакуировали, да и саму "Родину" удалось поднять в воздух. А вот останки погибших, по разным данным их было от 18 до 30 человек, были перевезены и захоронены лишь в семидесятых годах в Комсомольске-на-Амуре. Обломки самолетов "Дуглас" и ТБ-3 до сих пор находятся в тайге. Недалеко от места крушения - у подножья горы Юкачи - и стоит второй обелиск. ОН установлен в память о трагедии.

Александр Фроленок, руководитель туристического объединения

 - На нижнем памятнике не сохранилось ни доски, ничего. И вот какие-то вандалы ходят его расстреливают. Здесь очень редко бывают люди, может раз в десять лет, и между тем, нашлись те, кто такое делают.

Во время экспедиции энтузиастам удалось не только отыскать два памятника и обломки упавших самолетов, но и отреставрировать мемориалы. Так же эти точки будут отмечены на GPS, отныне, проблем с поиском исторических мест не будет.

 

Эльвира Хандошко