наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

11 марта 2016, 21:36 / Вести-Хабаровск

Благотворительная акция "Добрый блин в Сырную седмицу!"

 

 

Ажурные, сочные, на дрожжах и без. Блины, блинчики, блинцы. У них несколько названий и сотни рецептов. Масленичные с иными не спутать, говорит Клавдия Тульцева. Все зависит от особенного настроения в эти дни. Ну и, конечно, о собственных секретах забывать нельзя. Например, хорошо просеять муку.

 - Главное, чтобы она напиталась воздухом, кислородом, тогда она будет хорошо подниматься.

Эта семья одна из первых присоединилась к акции "Добрый блин", которую организовала Хабаровская епархия. Задача - напечь как можно больше и поделится. А потому не только ингредиенты, но и посуда здесь имеет значение.

Клавдия Тульцева, жительница Хабаровска

 - Мы знали, что нам надо сегодня быстро блины печь. И мы проверяли все сковородки.

Остановились, на проверенных десятилетиями - чугунных. Минус в них один - вкус блюда напрямую зависит от физической подготовки повара, потому все манипуляции исключительно в четыре руки. Но руки мужские на этой кухне под пристальным вниманием.

Александр Ходыкин, житель Хабаровска

 - Я столько получил от неё нового о себе. Что я не умею сковороду крутить. Потом сказала - с годами научишься!

Союз женщин Хабаровского края не остался в стороне. Его председатель - Валентина Мешкова, приступив к процессу, сразу оценила высокое мастерство хозяйки, конечно по тесту.

 - Вы посмотрите, сразу дырочки какие пошли на блинчиках. Самое главное в тесте. Конечно мука, яйца - это все понятно. Самое главное, как его хозяйка взобьет.

Неликвид - порванные или неровные, но от того не менее вкусные экземпляры - с радостью едят неподалеку от кухни. А самые красивые отправятся на стол незнакомым людям.

 - Мы на этом белом свете не одни! Рядом живущие тоже очень значимые.

Но Масленица не только веселый праздник. В первую очередь - это подготовка к Великому посту.

Алексей Шарапа, студент Хабаровской духовной семинарии

 - Праздник есть, но проводить его надо определенным образом. Не пускаться в разгул, в безудержное веселье. А творить иные дела.

Задумка поделится главным символом Масленицы, с теми, кто нуждается как раз одно из таких светлых дел. Хабаровск первым в стране проводит подобную акцию и, судя по числу участников, которые уже откликнулись, вполне успешно.

Поделиться своими "Добрыми блинами" сможет любой желающий 12 марта с 16 до 17 часов в Успенском соборе. И уже в воскресенье после Божественной литургии, здесь на Комсомольской площади будут угощать масленичным лакомством здесь, а также его будут развозить по социальные учреждениям.

 

Анна Кальчук