наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

11 марта 2016, 21:26 / Вести-Хабаровск

Новый вид кражи на парковках гипермаркетов

 

 

 - Вытаскивают, по сути, продукты с машины. Вытащили, ушли и всё.

Предельное автовнимание! В таком состоянии сейчас все хабаровские водители, кто слышал новость! В краевой столице активно внедряется новая схема кражи – прежде характерная для автоугонов. Неизменны только места - парковки крупных торговых центров.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - Преступная схема предельно проста и рассчитана преимущественно на автомобили с недорогой сигнализацией. Злоумышленник пинает по колесу – примерно вот так. Срабатывает сигнализация. Покупатель выходит из магазина проверить всё ли в порядке – в итоге сигнал считывается специальным устройством. А дальше – дело техники.

Представители торговой сети "Самбери" – вопреки широко распространенной в соцсетях информации о том, что такие кражи – уже массовое явление, - подтверждают лишь один случай.

Ольга Егорова, руководитель направления по связям с общественностью, корпоративной культуре сети гипермаркетов "Самбери"

 - Мы активно сотрудничаем с полицией. На данный момент есть сигнал об одном случае. Мы активно занимаемся расследованием того информационного вброса, который произошел по поводу того, что на стоянках орудует некая организованная группа.

Но в городском отделе полиции утверждают что пострадавших больше. Ее сотрудниками принято около десятка заявлений от пострадавших хабаровчан. Все факты сейчас проверяются.

Кирилл Блинов, старший специалист группы по связям со СМИ УМВД РФ по г. Хабаровску

 - Добычей злоумышленников становится не бытовая техника, не сотовые, не крупные суммы денег. А бытовые предметы. Одежда. То есть то, что не представляет серьезной ценности, и люди безбоязненно оставляют.

А в соцсетях даже появилась фотография предполагаемого автомобиля – из которого происходит считывание сигнала. Охранники гипермаркетов распространили в интернете предупреждающую памятку.

 - Можно в этот момент попробовать проверить – будут ли к машине подходить. Отойти от неё в направлении магазина.

Ею и собственным здравым смыслом, паркуясь, уже руководствуются многие автолюбители. И советуют своим "братьям по дороге" почитать инструкцию своей сигнализации.

Алексей Подоевский, житель г. Хабаровска

 - Пинают, если я выхожу – вижу, что возле машины никого нету, я не снимаю, не ставлю второй раз на сигнализацию. Сигнализация работает в активном режиме.

А ворам, орудующим на автопарковках возле гипермаркетов, в случае их розыска грозит до пяти лет лишения свободы.

 

Кирилл Рогачёв