наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

11 марта, 12:07 / Вести-Хабаровск

Весна на "Дальневосточной"

 

 

Весна - время всходов, сочной зелени и пышного цветения. А также свежих идеи и проектов. Обновление уже началось.

Екатерина Серикова, директор ГТРК "Дальневосточная"

 - Перемены очень просты - весна, энергия, людям хочется нового. У нас в компании много ярких, талантливых журналистов и мы надеемся на яркие, талантливые проекты. Главное - есть отклик, есть аудитория и смогли предложить зрителю то, что он хочет. А значит, мы попали в точку, затронули нерв.

??????? - Людей волнует самое разное - в семье - одно, на работе - другое. Сейчас насыщенная политическая жизнь ... мы можем, как журналисты в чем-то помочь людям, рассказать, предупредить.

 

Программ как принципиально новых, так и обновленных, действительно будет много. Причем коснутся они самых разных сфер нашей жизни.

Прежде всего, это экономический блок. В эфир уже вышла "Территория". Так называемые ТОСЭРы - территории социально-экономического развития - основа развития нашего региона в ближайшие годы. Проект иллюстрирует большую работу, которая ведется в этом направлении. Зрители познакомятся с инвесторами, изучат новые площадки и будут в курсе того, какие плоды дает новое бизнес-пространство.

"Рейтинг недели" - это деловые итоги. О том, что важного произошло в экономике региона за неделю - каждую пятницу расскажут Елена Парфенова и Ирина Луцковская. В эфир попадают эксклюзивные комментарии экспертов, аналитика, свежие новости, истории успеха конкретных бизнесменов.

Грамотно ориентироваться на политическом поле поможет "Политсреда". Это платформа для дискуссии представителей различных партий. Проект посвящен предстоящим выборам депутатов Госдумы.

Обновятся и "Вести: Дальний Восток". Программа хорошо известна всем зрителям макрорегиона. В этом сезоне ее дополнят новости из стран АТР. А кроме того каждая территория получит больше времени в эфире, так как изменится хронометраж программы.

Попадет в кадр и "Город президентского внимания". Вы, конечно, понимаете, что речь идёт о Комсомольске-на-Амуре. Наш корреспондент Михаил Дидух, кстати, сам комсомольчанин, будет рассказывать, чем сегодня живет город Юности и как он преображается.

Не оставим мы зрителей и без совета. Семейного. Ведущая Мария Головацкая, по совместительству молодая мама, будет обсуждать детские вопросы с экспертами: родителями, психологами. Участвовать в программе будут и самые маленькие жители нашего региона. Первая тема на повестке дня – интернет-зависимость.

 

Все творческие усилия оказались бы напрасны без технической поддержки. В этом году лицо канала - студия "Вестей" - пережила полную перезагрузку. Теперь ведущему вечернего выпуска новостей на канале "Россия 1" иллюстрировать информацию помогает огромная видео-стена.

Этот экран существенно раздвинул границы возможностей. Теперь на студийное полотно можно выводить фотографии, графику, видео. Размер стены двенадцать квадратных метров. Она растянулась на три метра в высоту и четыре в длину. И кстати такой экран на Дальнем Востоке есть только в арсенале нашей компании.

Сергей Шевченко, заместитель директора ГТРК "Дальневосточная"

 - Самый очевидный пример - федеральные вести. У них за спиной такой же экран. Экран такого же качества, но другого размера за спиной президента, когда дается пресс-конференция. Что говорит о том, что это тренд. Такой же экран на Останкинской телебашне, его завернули по кругу. Большинство телеканалов используют их для ток-шоу.

Несмотря на свои внушительные размеры, потребляет энергии такой большой экран не больше домашней микроволновки. И кстати используется сейчас в режиме 8% от максимальной яркости. Технические специалисты пробовали увеличить ее до пятидесяти процентов. И оказалось, что в таком случае свет в павильоне не нужен вообще. Обновились в главной студии также и декорации. За счет чего удалось добиться эффекта дополнительного объема.

 

Но, конечно же, все эти перемены не были бы возможны без информационной модернизации. ГТРК "Дальневосточная" в числе других региональных компаний перешла на новый программный комплекс "Далет".

Он позволяет объединить все телевизионные процессы в единую систему - от подготовки материалов до выдачи в их эфир. В этой системе работают все службы компании - как технические, так и творческие. Больше всего новых возможностей появилось у корреспондентов. Теперь за своим рабочим столом они могут отсмотреть отснятый материал, "вырезать" нужные комментарии и писать текст, основываясь на картинке. Проект сюжета отправляется в руки профессиональных монтажеров, они и доводят его до эфирного вида. При подготовке к выпуску новостей режиссер так же на своем рабочем месте может отсмотреть готовые репортажи, указать, если на то есть необходимость на недоработки материала, выстроить все сюжеты и просчитать хронометраж новостного выпуска.

Алексей Ташлыцкий, начальник производственно-технического отдела ГТРК "Дальневосточная"

 - Главный плюс системы - оперативность. И скорость подготовки и создания программы. Максимально быстро материал слить, расшифровать, смонтировать и выдать в эфир.

Еще один важный плюс - хранятся все материалы также в системе "Далет". И в считанные секунды можно найти любые необходимые кадры.

Благодаря тому, что практически все регионы России теперь работают в одной системе, процесс обмена разными материалами между городами стал проще. Ведь формат видео единый. Также значительно упростился и поиск материала в так называемом архиве.

Весна на "Дальневосточной" продолжается. Еженедельно мы будем подробно рассказывать о каждом новом проекте. Побываем на местах съемок, поучаствуем в монтаже, в общем, вместе окажемся на телевизионной кухне. Оставайтесь с нами!

 

Нина Ефимова