наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

10 марта, 21:25 / Вести-Хабаровск

ЕГАИС в сёлах Хабаровского района

 

 

село Вятское, Хабаровский район

 - Вот на сигнализации тоже теряется сеть, попробуй, поймай. Телефон вот может лежать, и не дозвонятся.

Продавец рассказывает - провести безналичный платеж здесь всё равно, что выиграть джек-пот в лотерее. Терминал для работы с банковскими картами установлен, но бесконечно показывает - нет сигнала сети. В селе Вятское магазин единственный, от высокоскоростного хабаровского интернета его отделяет восемьдесят километров.

Янина Богданова, корреспондент

 - Оптоволоконный кабель в село Вятское не протянут. Единственный вариант доступа в Интернет для местных жителей - модемы с сим-картой. О постоянстве сигнала говорит уже тот факт, что при малейшем ухудшении погоды мобильная связь начисто пропадает из телефонов населения.

село Черная речка, Хабаровский район

Доступ к глобальной сети сельскому магазину необходим для закупа алкоголя у поставщика. С первого января в России действует ЕГАИС - система, контролирующая оборот спиртосодержащих товаров в стране. Для оттачивания методики работы, Росалкогольрегулирование дало предпринимателям каникулы до 20 апреля. Затем последуют существенные штрафы.

"Для юридических лиц в размере от 150 000 до 200 000 рублей; для должностных лиц в размере от 10 000 до 15 000 рублей"

село Восточное, Хабаровский район

Чтобы избежать наказания и сохранить лицензию, магазинам пришлось провести модернизацию. Эта сеть, исходя из того, что всемирная паутина опутала далеко не все сёла, установила систему удаленного доступа. Теперь в офис стекаются заказы со всего Хабаровского района.

Алена Колесова, менеджер

 - Раньше приходил алкоголь, мы всё проверяли вручную по бумажке. Всё проверили по бумажке, расписались и отдали бумажку. То есть получается, раньше всё было бумажное, сейчас еще прибавилось, что мы должны в программе подтвердить. Всё.

Нововведение, которое федеральные власти пытались запустить несколько лет, создано для того, чтобы убрать с рынка контрафактный алкоголь. С первого июля следующего года вступят в силу новые поправки для сельского бизнеса, когда через интернет продавцы будут обязаны проводить розничную продажу каждой бутылки.

Евгений Кротов, предприниматель

 - На четырех населенных пунктах такой возможности все-таки не будет - подключения проводного интернета, потому что эти села небольшие 26:32 Там еще позволяется подтверждение в течение суток, может быть, будем ездить передавать информацию на флэшках.

Сколько затрат потребуется еще и на это - пока не считали. Но оборудование в Хабаровском районе десяти магазинов 2D-сканерами, кассовыми аппаратами, компьютерами и программным обеспечением обошлось в миллион двести тысяч. Минэкономразвития России пообещало бизнесу компенсировать затраты, устроив налоговые каникулы.

 

Янина Богданова