наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

10 марта, 21:04 / Вести-Хабаровск

Строительство ТЦ "Счастье" вновь приостановлено

 

 

Уже сложно сосчитать все судебные заседания с начала возведения торгового центра "Счастье". На последнем было принято решение о возобновлении строительства нового объекта после месячного простоя. Его и планирует обжаловать УФСИН. Резонансное дело, обрастающее исками и новыми претензиями, собирает рекордное число слушателей.

Надежда Лавриненко, корреспондент

 - Заседание по рассмотрению кассационной жалобы перенесено из обычного в большой - конференц-зал. На громком процессе суда третьей инстанции изъявили желание присутствовать более пятидесяти человек. В этом числе средства массовой информации и жильцы домов, соседствующих с СИЗО.

Главный аргумент истца - по-прежнему режимная зона. Пятьдесят метров отчуждения прописаны в 1998 году мэром Хабаровска. Однако, в нее попадают также ряд жилых домов, аптека, автомобильная дорога и трамвайные пути. И к ним защитники безопасности претензий не имеют.

Любовь Белова, жительница дома по улице Знаменщикова

 - Что там были жилые дома, что очень много детей там мимо ходило, школьников. Никого это не волновало, а сейчас вдруг решили, что вот именно этот торговый центр почему-то испортит им какую-то работу.

Ответчик - администрация города, управление инвестиционных программ и сами инвесторы - обещают усилить меры безопасности на объекте. Решение суд выносит после десятиминутного перерыва.

 - Строительство объекта ТЦ "Счастье" по улице Серышева в городе Хабаровске отменить. В этой части оставить в силе определение арбитражного суда Хабаровского края от 11 декабря 2015 года.

Заморозка на неопределенный срок строительства "Счастья" повергает в шок многих присутствующих, которые поддерживая застройщиков, еще и выступали за перенос СИЗО из центра Хабаровска.

Дмитрий Ковальчук, правозащитник, руководитель общественной организации "Радость без СИЗО"

 - Люди, конечно же, возмущены, и мы в шоке. То есть высказались все однозначно, были собраны три с половиной тысячи подписей жителей и... ну никто этого не ожидал!

Не ожидали очередной заморозки и застройщики. Убытки от нарушения всех сроков строительства, по их словам весомо отразятся на инвестиционном климате всего города.

Ольга Татаурова, начальник отдела приватизации департамента муниципальной собственности администрации г. Хабаровска

 - Пока сложно сказать какие убытки мы понесем, примерно такие же, как и были до этого - 9 млн. рублей.

Чтобы обжаловать постановление застройщики намерены обращаться в высшие инстанции - на этот раз делом займется уже Верховный суд Российской Федерации.

 

Надежда Лавриненко