наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

10 марта 2016, 19:29 / Вести-Хабаровск

Первый урожай помидоров в теплицах Комсомольска-на-Амуре

 

 

Комсомольск-на-Амуре

Искусственный климат – натуральный продукт. Томаты сорта "Алькасар" отечественной селекции поспевают четко по графику. Первые сто килограммов сегодня уже отправили в магазины, через две-три недели такой урожай будут собирать ежедневно. А если соблюдать требования к температуре, влажности и проветриванию, помидоры на прилавках Комсомольска-на-Амуре будут круглый год.

Максим Дегтярев, заместитель директора агрокомплекса "Восток"

 - Сам куст – сама лоза – непрерывно растет, пока жива макушка. И за весь период роста длина лозы достигнет примерно восемь метров.

То есть плодоношение длится у подобных сортов порядка 10-11 месяцев.

Причем цену, несмотря на прошлогоднее удорожание энергоносителей, обещают держать не выше, чем у огурцов – примерно 250 рублей за килограмм. Параллельно работают и с другими культурами. Опытный агроном Новелла Винниченко осваивает новые виды пряной зелени – для комсомольчан пока не привычные. Навскидку вспомнит десятки рецептов, способных превратить обычную кухню в высокую.

Новелла Винниченко, агроном

 - В этом сезоне у нас уже четырнадцать видов, кроме салата. Ассортимент увеличился. В этом году мы добавили розмарин, тимьян, мелисса, мята.

Мало применяемые еще населением. Розмарин и тимьян используются в кулинарии, к рыбным, мясным блюдам.

Но всё же главную ставку аграрии делают на огурцы. Одно такое поле даёт порядка двух тонн в месяц, продукцию поставляют в магазины ежедневно.

В 2015 году агрокомплекс получил господдержку в размере половины затрат на оборудование. Поэтому на следующий год здесь планируют расширение .

Людмила Смирнова, корреспондент

 - Огурцы растут не по дням, а по часам. Всё это время в теплицах агрокомплекса не смолкает телефон: комсомольчане интересуются, не в какой магазин, а во сколько привезут свежую партию. Местная продукция буквально нарасхват. Решить эту проблему надеются уже к осени 2016-го – тогда площади под выращивание огурца увеличат примерно в сто раз, что позволит собирать от 800 до 1000 килограмм в день.

 

Людмила Смирнова