Ульчский район
Анна Кальчук, корреспондент
- Из Де-Кастри мы выехали в восемь утра. За три часа удалось преодолеть чуть более ста километров. И все это время стрелка спидометра не поднималась выше сорока километров в час.
Быстрее, конечно, можно, но с повышением скорости вероятность приехать в пункт назначения без потерь снижается в разы. Все риски, связанные с износом автомобиля, а здесь они наиболее высоки, априори закладывают в транспортные расходы. Которые оставляют свой массивный отпечаток на стоимости любых товаров в Ульчском районе.
Алексей Судариков, автомобилист
- Дорога сложная. Яма на яме. Для машины это плохо. В первую очередь очень влияет на шаровые опоры. Сайлентблоки и рулевые тяги соответственно.
Причем, так называемый зимний асфальт – укатанный снег, сглаживает сложные участки, оживляя главную артерию района. Потому мечты о развитии, например, туризма, приобретают реальные очертания только в холодное время года.
Анна Кальчук, корреспондент
- Трассой это направление называют редко. Дорога Селихино - Николаевск-на-Амуре весной становится основной проблемой для всего Ульчского района. Ямы, грязь и деревянные мосты превращают ее в настоящие испытание, которое местным жителям приходится преодолевать по несколько раз в неделю.
Реконструкция некогда лесовозных дорог началось в нулевых. И продолжается она по сей день. На ремонт очередных участков общей площадью порядка двадцати шести километров потратят более 840 миллионов рублей.
По словам дорожников, работы осложняются особенностью ландшафта. Многочисленные реки и ручьи проверяют строителей на мастерство. На этих отрезках возведут три моста и проложат более двадцати труб. Местность болотистая, поэтому сначала укладывают геотекстиль. По плану отремонтированную дорогу должны сдать осенью следующего года. Но подрядчики обещают нарушить сроки в пользу автомобилистов.
Владимир Зверев, мастер строительно-монтажных работ ОАО "Дальстроймеханизация"
- Сейчас производим отсыпку земляного полотна. Готовим мешочное основание. Отсыпаем скальником до рабочей отметки и летом, думаю, будем сыпать щебенку.
По окончанию работ на этих участках, они развернутся на следующих, заверили в Хабаровскуправтодоре. Но когда по полностью обновленной трассе в Ульчский район смогут проехать туристы, а с ними и дополнительные средства в местный бюджет пока никто предсказывать не берется.