наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

09 марта 2016, 21:30 / Вести-Хабаровск

Разбитая трасса Селихино - Николаевск-на-Амуре

 

 

Ульчский район

Анна Кальчук, корреспондент

 - Из Де-Кастри мы выехали в восемь утра. За три часа удалось преодолеть чуть более ста километров. И все это время стрелка спидометра не поднималась выше сорока километров в час.

Быстрее, конечно, можно, но с повышением скорости вероятность приехать в пункт назначения без потерь снижается в разы. Все риски, связанные с износом автомобиля, а здесь они наиболее высоки, априори закладывают в транспортные расходы. Которые оставляют свой массивный отпечаток на стоимости любых товаров в Ульчском районе.

Алексей Судариков, автомобилист

 - Дорога сложная. Яма на яме. Для машины это плохо. В первую очередь очень влияет на шаровые опоры. Сайлентблоки и рулевые тяги соответственно.

Причем, так называемый зимний асфальт – укатанный снег, сглаживает сложные участки, оживляя главную артерию района. Потому мечты о развитии, например, туризма, приобретают реальные очертания только в холодное время года.

Анна Кальчук, корреспондент

 - Трассой это направление называют редко. Дорога Селихино - Николаевск-на-Амуре весной становится основной проблемой для всего Ульчского района. Ямы, грязь и деревянные мосты превращают ее в настоящие испытание, которое местным жителям приходится преодолевать по несколько раз в неделю.

Реконструкция некогда лесовозных дорог началось в нулевых. И продолжается она по сей день. На ремонт очередных участков общей площадью порядка двадцати шести километров потратят более 840 миллионов рублей.

По словам дорожников, работы осложняются особенностью ландшафта. Многочисленные реки и ручьи проверяют строителей на мастерство. На этих отрезках возведут три моста и проложат более двадцати труб. Местность болотистая, поэтому сначала укладывают геотекстиль. По плану отремонтированную дорогу должны сдать осенью следующего года. Но подрядчики обещают нарушить сроки в пользу автомобилистов.

Владимир Зверев, мастер строительно-монтажных работ ОАО "Дальстроймеханизация"

 - Сейчас производим отсыпку земляного полотна. Готовим мешочное основание. Отсыпаем скальником до рабочей отметки и летом, думаю, будем сыпать щебенку.

По окончанию работ на этих участках, они развернутся на следующих, заверили в Хабаровскуправтодоре. Но когда по полностью обновленной трассе в Ульчский район смогут проехать туристы, а с ними и дополнительные средства в местный бюджет пока никто предсказывать не берется.

 

Анна Кальчук