наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

09 марта 2016, 19:09 / Вести-Хабаровск

Ночь в Храме

 

 

Во все колокола может звонить каждый из пришедших на необычное мероприятие. Тишину ночного Хабаровска нарушает и Татьяна Лесовая. Жительница одного из соседних домов, храм посещает регулярно. Но заглянуть в скрытые от глаз прихожан уголки удается впервые. Говорит, такое событие - возможность ближе узнать собственную религию и повод для радости.

Татьяна Лесовая, жительница г. Хабаровска

 - Я не должна приходить, как и все остальные, только просить. Нужно сначала поблагодарить: Спасибо, Бог, что ты мне дал вот это, а даётся только собственным трудом.

Идея необычной ночи родилась на одном из собраний первого молодежного форума "Радость веры". На нем собрались около ста пятидесяти юношей и девушек в возрасте от 15 до 21 года из Хабаровска, Комсомольска, Амурска, Благовещенска, Южно-Сахалинска и Москвы. Главная цель, по словам организаторов - развенчание мифов о православии.

Екатерина Жучкова, организатор православного молодежного форума "Радость веры", г. Москва

 - Что оно никак не связано с активной молодой жизнью, что человек не может жить с Богом, если он молод - всё это очень далеко от истины.

На разработку идеи, написание программы из пятнадцати мастер-классов - организаторам понадобилось всего четыре часа. Хабаровская епархия молодежную инициативу одобрила.

иерей Андрей Долгополов, руководитель отдела по делам молодежи Хабаровской епархии

 - Если проводится Ночь в музее, Ночь в театре, для чего они проводятся? Для того, чтобы показать ту красоту, то богатство, которое есть в нашей русской культуре. И тогда тем более мы не можем молчать о том богатстве, о той красоте, которая есть в православной церкви.

На четырех площадках ночные прихожане могли научиться славянской каллиграфии, поучаствовать в старорусских играх, попробовать исполнить церковные песнопения.

 - Я первый раз пою на клиросе. У меня сегодня сердце прямо заходится…

Интригой вечера стало заявленное накануне посещение алтаря. Но вопреки всеобщим ожиданиям в святую святых мирян не пустили - заменили на импровизированную копию.

Надежда Лавриненко, корреспондент

 - Алтарь состоит из престола и жертвенника. Раньше здесь на заклание приносили животных. Но последним, кто отдал свою жизнь за веру и Бога был Иисус Христос. С тех пор живые жертвы заменили на хлеб и вино.

Первую ночь в храме посетили более двухсот человек. Вся программа длилась четыре часа. Теперь акцию планируют проводить ежегодно.

 

Надежда Лавриненко