наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

05 марта 2016, 15:50 / Вести-Хабаровск

Специальный репортаж. Охотники

 

 

Тугуро-Чумиканский район

Татьяна Баснина, корреспондент

 - На улице сейчас примерно тридцать пять градусов мороза, однако на скорости, на "Буране" ощущаются как все шестьдесят. На мне несколько курток, теплых штанов, шерстяные носки, однако это не спасает. Опытные таежники советуют пробежаться впереди "Бурана" для согрева. У-ух.

Одно хорошо - медведи спят. А тигриный след здесь видели месяц назад. В пути можно повстречать лишь человека. Вся тайга изрезана зимниками. Охотники ездят в свои села, рыбачить на реку, друг другу в гости. На морозе старые "Бураны" часто ломаются.

 - А если не починиться, не заведется, пешком?

 - Пешком ну, домой пойдем.

 - А сколько идти, далеко? Сколько километров?

 - Тридцать.

 - Тридцать километров пешком?

 - Да.

Домой - это в зимовье, в самодельный сруб из бревен. Сотни деревенских жителей каждый год на шесть месяцев оставляют своих жен, детей и едут на промысел. Кто-то охотится в одиночку. Семья Соловьевых из села Тугур на участок отправляется всем мужским составом.

 - Ложим приманку, надо тщательно, поглубже и чтобы соболь сразу не смог ее вытащить, надо сделать так, чтобы она примерзла.

Константин в тайге с четырнадцати лет. Отец учил, как заряжать ружье, ставить ловушки на соболя, читать лесную азбуку. По отпечаткам лап можно узнать практически все - сколько дней назад здесь бегал зверь, его размеры, пол и даже возраст.

 - Это прошел самец, большой самец, ушел в речку. Сегодня может завтра уже перейдет дорогу обратно в сопки. У них же у каждого своя граница, вот они носятся. А этот самец уже давно здесь бегает. Мы все поймать не можем, старый, хитрый, в капканы не лезет.

Капканы разбросаны по всему охотничьему участку. А это восемьдесят квадратных километров. Чтобы освежить приманку мороженную рыбу, во всех ловушках- нужно минимум двенадцать часов. Пока Константин в пути его двоюродный брат собирается на сохатого.

Биму семь. По охотничьим меркам он уже пенсионер, но как щенок радуется, когда вместе с хозяином идет выслеживать добычу. Пес должен обнаружить след, догнать и удержать сохатого, пока человек вскинет ружье.

Охотник скоро узнает - промахнулся. И будет еще много часов в поисках лося прочесывать лес. Для эвенков - самый крупный представитель семейства оленьих - исконная добыча. Чтобы запасти мясо до следующей зимы, на одну семью нужно минимум три туши.

Татьяна Баснина, корреспондент

 - В прошлом году, вспоминают охотники, сохатого можно было увидеть на расстоянии нескольких шагов. Снега были очень высокие и поэтому зверю было трудно убегать от человека. Однако этой зимой снежный покров очень тонкий и уже охотникам приходится побегать за добычей.

В роду Соловьевых из поколения в поколение занимаются не только охотой. Еще и домашним оленеводством. На родном эвенкийском пастухи созывают небольшое стадо - сорок голов. Всю ночь копытные паслись на таежных пастбищах и сейчас уже сытые готовы идти к зимовью. Главное - заарканить вожаков, чтобы молодые телки потянулись следом.

 - Вот эта старая матка, Чернушка, она может, если её не поймать, она может увезти всех в тайгу.

 - Всех оленей? Они слушаются ее?

 - Да, они все за ней ходят.

Старейшина рода Константин Соловьев. Переживает - сейчас у оленеводов тяжелые времена. Небольшие стада разбросаны по труднодоступному северу. Нет возможности обмениваться осеменителями и вливать животным новую кровь. Чтобы сохранить копытных, пришлось отказаться от забоя на мясо. А когда-то на этой земле паслись тысячи оленей.

Константин Соловьев, оленевод

 - Колхозные олени были, много, голов восемьсот, там, в Полине (посёлок имени Полины Осипенко), оленевский колхоз.

Сейчас основной заработок эвенков это пушнина. У кого по двадцать, у кого по сорок соболей набирается за сезон. Стоимость шкурки зависит от цвета. Темная с проседью - от пяти тысяч рублей. Рыжая - полторы тысячи. Расценки низкие. Учитывая цены в северных магазинах.

7Константин Соловьев, охотник

 - Килограмм муки - 80 рублей, килограмм сахара - 120 рублей, вот приходится выживать по-тихой, ловим соболей, сдаем, вот этого соболя сдам, может мешок муки куплю, может мешок сахара, не знаю.

На черном рынке можно заработать в два раза больше. Но каждый охотник солидную часть добычи обязан сдавать негласным хозяевам этой земли. Предприниматели берут ее в долгосрочную аренду у государства. А потом везут дешевого соболя в Санкт-Петербург на международный пушной аукцион.

Василий Толстых, и.о. заместителя министра природных ресурсов Хабаровского края

 - Соболь Хабаровского края он хорошо котируется на аукционах, процентов шестьдесят общего добытого соболя относится к Бургузинскому кряжу, это самый дорогой кряж, самый ценный кряж и конечно выручка у хозяйств в связи с этим хорошая.

Покупатели пушного золота Китай, Турция, Испания, США. Сибирь и Дальний Восток - единственные регионы в мире, где обитает соболь. Поэтому все шубки и манто, которые носят заграничные модницы - родом из русской тайги. Она пока не дает богатства коренным своим жителям, но спасает их от безработицы. Зная это, жены охотников терпеливо ждут по полгода, пока их мужчины вернутся домой.

Татьяна Баснина, корреспондент

 - В конце февраля оленеводы снимутся с места и отправятся в сторону моря на летние пастбища. Все снаряжение повезут с собой вот на таких самодельных деревянных нартах. Одна упряжка оленей может осилить больше ста килограммов. Это очень сильные и выносливые животные.

К родному селу Тугур, на побережье Охотского моря, которое в двухстах километрах они доберутся примерно за месяц.

 

Татьяна Баснина