наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

04 марта, 21:40 / Вести-Хабаровск

Редкие свиньи в Приамурском зоосаде

 

 

Хабаровский район

Последние приготовления и новоселов можно считать официально прописавшимися на хабаровской земле. В зоосад прибыли две венгерские мангалицы в компании с вьетнамской свиньёй. Они росли вместе, потому разлучать такую интернациональную семью не стали и здесь. Хотя европейцы определенно выигрывают модную битву. Шубка, под стать овечьей - основной козырь в этом вольере.

Андрей Долин, директор зоосада "Приамурский" имени В.П.Сысоева

 - Есть поговорка. Зачем стричь свинью - шерсти мало, визгу много. Судя по этим особям все совершенно по-другому. И шерсти много и визгу нет.

Родом экзотические особи из Европы. Это помесь дикого кабана и домашней свиньи, выведенная еще в XVIII веке. Породу оценили по достоинству. Даже на законодательном уровне запретили скрещивать с другими видами. Но сохранить тогда её так и не удалось. Новые попытки выведения увенчались успехом только в XX веке. А до Дальнего Востока они добрались лишь в XXI.

Екатерина Евсюкова, зоотехник сектора копытных зоосада "Приамурский" имени В.П.Сысоева

 - Питомцы эти, очень редкие. Родина: Венгрия, Австрия. Их в свое время было очень сложно вывезти оттуда. Как они сюда попали секрет. Но у нас - это диковинка.

Причем диковинка эта весьма сообразительна. На родине мангалицы пасутся в полях без присмотра и всегда возвращаются домой. Работники хабаровского зоосада пока особых способностей не заметили, но отмечают - характер уже виден. Например, самка - истинная женщина. В случае любой опасности, сейчас это камера съемочной группы, прячется за широкой спиной Красавца. Именно так назвали самца. Имя для дамы может предложить любой посетитель. Здесь уверены, заморские гости будут пользоваться популярностью.

Они смогут составить конкуренцию даже этому новоселу. Белый медведь Ёши уже освоился в своих люкс-апартаментах. Не хватает только частички Родины. Но вероятнее всего совсем скоро он окажется в своей стихии.

Анна Кальчук, корреспондент

 - По прогнозу синоптиков уже в ночь с 5 на 6 марта край накроет циклон. Обильный снег при температуре воздуха до +1 градуса превратят выходные для Ёши в настоящие банные дни. А значит, хабаровский белый медведь уже на следующей неделе предстанет во всей красе.

 

Анна Кальчук