наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

04 марта, 19:17 / Вести-Хабаровск

Будни военного психолога Оксаны Барминой

 

 

Триста человек - в подчинении - от Байкала до Камчатки. Подполковник Бармина - командует маленькой армией психологов, которая призвана поддерживать моральный тонус армейцев целого военного округа.

 - Падаем назад, падаем - раз, два. Аккуратно только, не повредите своего командира.

Расслабиться и довериться товарищам по команде - этот навык особенно нужен в состязательных моментах. Танковый биатлон на Анастасьевском полигоне - испытание не только на меткость, но и на прочность экипажа.

Пока танкисты решают серьезный мужской спор - на чьей стороне удача - психологи не только поддерживают их, но и контролируют состояние бойцов. Ведь широкая душа - важна в военном деле не меньше, чем горячее сердце.

Оксана Бармина, начальник психологического центра Восточного военного округа

 - Они были эмоционально раскрепощены, они были расслаблены. И настроение у них поднялось. Они стали более спокойны перед соревнованием. Нет такого предэкзаменационного синдрома, как мы называем.

Такой командный дух - играет на руку не только танкистам. Военнослужащие железнодорожных войск, которым часто приходится совместными усилиями монтировать сложные и тяжелые конструкции - тоже не обходятся без психологических тренингов.

Оксана Бармина, начальник психологического центра Восточного военного округа

 - Как показывает практика, в основном эта работа проводится очень качественно. Военнослужащие знают друг друга, сплочены между собой с помощью различных психологических методик, и выполняют более качественно учебно-боевые задачи.

А в день Восьмого марта подопечные наверняка поздравят своего душевного наставника - такими же яркими и крупными цветами, как звезды на её погонах.

 

Ольга Шабалина