наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

03 марта, 21:41 / Вести-Хабаровск

Первый урожай тепличных огурцов

 

 

Ольга Шабалина, корреспондент

 - Чистота интернациональных овощей, выращенных российско-японским предприятием по голландской технологии, начинается уже у входа в теплицу. Чтобы попасть в нее, нужно непременно надеть белый халат, продезинфицировать обувь в специальном растворе, чтобы не занести на растения болезни и паразитов, и только тогда можно оказаться внутри.

В процессе выращивания - применяются минеральные удобрения. Но только такие, что накапливаются исключительно в листьях. Из них в сами огурцы попадает полезная для людей органика.

Светлана Гудкова, главный агроном тепличного комплекса

 - Всё равно нужно помыть. Все равно пыль, пока доставят до магазина, все равно нужно ополоснуть и помыть. А так - продукция чистая, никаких обработок, никаких ядов, ничего нет.

Одна такая гидропонная дорожка - это триста пятьдесят кустов, стремящихся ввысь. В отделении - около двадцати двух тысяч растений. Сорт "Мева" - это длинные и гладкие огурцы, "Кибрия" - покороче и с пупырышками. Созревают в приятных - не только овощам, но и человеческому телу, - двадцати двух градусах Цельсия.

Андрей Маланин, оператор тепличного комплекса

 - Влажность - 73%. Это, в принципе, идеальные условия для существования огурцов.

В продажу идут огурцы длиной от 14-ти до 20-ти сантиметров. На первых порах собирают по 900 килограммов, в ближайшее время выйдут - на два с половиной тонны в день. Плодоношение одного посева длится 5-6 месяцев.

Екатерина Панова, помощник генерального директора тепличного комплекса

 - У нас есть договоренности с крупнейшими сетями города. Поставляем продукцию в магазины "Самобранка", "НК Сити". На следующей неделе планируем начинать поставки в магазины "Самбери". Цена, по которой мы поставляем нашу продукцию, будет сопоставима с ценами местных производителей.

Планирует компания "JGC Evergreen" открыть и собственную торговую точку - на Центральном рынке краевой столицы. Чтобы как можно больше хабаровчан смогли оценить экологически чистые овощи.

Виктор Тен, житель г. Хабаровска

 - Чувствуется вкус, чувствуется аромат огурцов, в наше время это редкость, такого не встретишь.

В перспективных планах российско-японского резидента территории опережающего развития - расширение площади теплиц до десяти гектаров и выращивание, кроме огурцов и томатов, сладкого перца, зелени и клубники. А уже в начале апреля в магазины и рестораны начнут отгружать спелые помидоры - двух красных сортов, одного - розового и упругие "вишенки" - черри.

 

Ольга Шабалина