наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

03 марта, 19:39 / Вести-Хабаровск

Аварийные дома в селе Селихино

 

 

Селихино, Комсомольский район

 - Вот так из-под крыльца выливается, прямо на улицу. Это сейчас ушла. И это не вода, это канализация! Она у нас идет в подвал.

Проблемы в этом на первый взгляд благоустроенном доме появляются одна за другой. Подвалы затоплены канализационными стоками. Из-за этого стены покрываются плесенью, а в квартиры пробираются крысы. Светлана Колупаева живет здесь тридцать с лишним лет. За это время в доме ни разу не проводился даже косметический ремонт. О капитальном жильцы уже и не мечтают.

Светлана Колупаева, жительница с. Селихино

 - Раньше у нас дом был… Прямо в подвалах мы всё хранили, сухо было, у нас даже биллиардная там была, играли дети там.

В соседней двухэтажке – картина не менее пугающая. Только она дополняется протекающей крышей.

 - Мазали от плесени, от грибка. А толку? Оно всё равно выпирает. Там камни сыплются, где вытяжка… Что здесь, что на кухне.

В этих двух домах проживает, в общей сложности, больше полусотни человек. Люди неоднократно обращались в администрацию с просьбой помочь им в решении проблем. Но там лишь разводят руками: на восстановление необходимо порядка двенадцати миллионов. Таких денег нет. Когда-то в планах было установка очистных сооружений. Но от этой идеи отказались.

Владимир Соломатов, глава с. Селихино

 - Подписали распоряжение о том, чтобы переселить этот дом, по мере освобождения жилого фонда села Селихино.

Казалось бы, проблема решена. Да и относительно новое пятиэтажное здание находится в минуте ходьбы от прежнего дома. Но люди не хотят переезжать. Там условия не лучше.

 - Пожар был?

 - Да, пожар. После пожара – ничего. Ни ремонта…

Дело не только в ремонте. Подвалы этого строения также затоплены, а в подъездах и квартирах из-за запаха невозможно находиться. Власти подали документы на участие в программе "Переселение из аварийного фонда". Даже если вопрос решится, сельчанам еще долгое время придется ждать, когда осуществится их право на комфортное проживание.

 

Иван Силадий