наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

03 марта 2016, 18:26 / Вести-Хабаровск

Подготовка к технологическим работам на Советско-Гаванской ТЭЦ

 

 

Советская Гавань

150-метровая дымовая труба - первый готовый объект Советско-Гаванской ТЭЦ. Рядом с ней балка за балкой нарастает каркас главного корпуса, смонтировано уже почти пять тысяч тонн металлоконструкций - это 35 из 50 метров его высоты. Параллельно специалисты со всей страны собирают котлы . Каждый агрегат будет способен за час произвести 210 тонн пара.

Работы по строительству ТЭЦ развернулись сразу на нескольких участках. В устье реки Хадя сейчас сооружают водозабор. Без него энергетикам просто не смогут работать.

Владимир Приходько, заместитель генерального директора по строительству АО "ТЭЦ в г. Советская Гавань"

 - Двумя трубопроводами вода забирается с глубины четыре с половиной метра с реки Хадя и поступает на ТЭЦ для охлаждения пара турбин.

Чтобы ограничить необходимый участок водоема строители соорудили три дамбы. Работать приходится оперативно, сроки диктует сама природа. Хадя - нерестовая, нарушать её экосистему нельзя. А потому перед заходом на объект строители выпустили в реку четырнадцать тысяч мальков лососёвых. Из соображений экологии - используют и пластиковые трубы. До весеннего паводка должны всё закончить, и вернуть руслу первоначальный вид.

Владимир Ким, руководитель проекта компании-подрядчика

 - После прокладки водопровода все восстановительные работы на речке будут произведены, убраны все дамбы, которые построены, и здесь произведено благоустройство.

Как раз к завершению строительства водозабора на Советско-Гаванскую ТЭЦ прибудет еще один трудовой десант. Фронт работ колоссальный - соорудить нужно открытое распределительное устройство, систему топливоподачи, вспомогательный корпус. Во многом год 2016-ый для теплоэлектроцентрали переломный.

Иван Проводин, генеральный директор АО "ТЭЦ в г. Советская Гавань"

 - Начиная с апреля месяца, стройка должна еще больше раскрутиться. И 2016 год, собственно говоря, это год перехода от строительных работ к работам по монтажу технологического оборудования.

Уже в конце этого года проведут пуско-наладку на первом котле. ТЭЦ с электрической мощностью в сто двадцать мегаватт и тепловой мощностью в двести гигакалорий, должна быть полностью готова к концу следующего года.

Инфографика

 

Янина Богданова