наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

03 марта, 10:55 / Вести-Хабаровск

Юбилей Центральной лаборатории Дальгеофизики

 

 

Золотая работа. Тигель за тигелем Сергей Супренков разливает по формам драгметаллы, выделенные на свинец из пород. Специалист пробирного анализа - работающий в лаборатории всего три года – уже успел изучить норов своей горячей напарницы-печи.

Сергей Супренков, лаборант пробирного анализа центральной лаборатории АО "Дальгеофизика"

 - Уже своё - родное. Я её знаю, все её можно сказать болезни, что может сломаться, почти здорова, крышки надо менять.

Неизменна процедура. Вот уже тридцать пять лет эстафету принимает Наталья Григорьевна. Достаёт щипцами капельки – так называют эти пуговицы, освобожденные от свинца - тем самым помогая решить геологическую задачу - эффективна ли разработка месторождения. Золото хоть и близко – может руками потрогать – но работает ради идеи.

Наталья Палубка, методист пробирного анализа центральной лаборатории АО "Дальгеофизика"

 - Молодежи говоришь о том, что на одном месте проработал 35 лет – они этого понять не могут. Они "ой, меня еще и на свете не было". Вот мне посчастливилось, я пришла в лабораторию, когда еще был самый расцвет лабораторной службы.

Тогда в 70-е – вспоминает старожил Ирина Лазькова - центральная лаборатория считалась государством в государстве. Занимала собственное здание и выдавала на-гора полтора миллиона проб в год. Стахановский труд зафиксирован в летописи предприятия.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - За много лет в центральной лаборатории сохранились архивы разных времён, в том числе Советского периода. Среди них можно найти так называемые отчеты к пятилеткам. Вот, например, девиз в одном из них "Ни одного отстающего рядом!"

Но и сейчас, петрограф Ирина Викторовна – глаза геологов – легко определяет, например, есть ли в породе вредные примеси. А потому за помощью к уникальному специалисту обращаются и строители – в том числе и те, что подбирали материал для возведения космодрома "Восточный".

Ирина Лазькова, петрограф-минерограф центральной лаборатории АО "Дальгеофизика"

 - Строители уже решают, можно использовать этот камень, в бетон подсыпают, строительство дорог под асфальт.

Сейчас в юбиляра пытаются вдохнуть новую жизнь. Ведь с распадом Советского Союза предприятие осталось практически без госзаказа. Производительность упала в двенадцать раз, но важно что сохранили костяк.

Николай Мельников, исполнительный директор АО "Дальгеофизика"

 - Специалисты у нас не хуже этих приборов, где автоматизация. И по производительности и по расшифровке. Они уже в возрасте. Будет крах, если мы не внедрим новую аппаратуру.

Намеченная модернизация обойдется лаборатории, которой исполнилось 80 лет, примерно в 25 миллионов рублей.

 

Кирилл Рогачёв