наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

02 марта, 21:46 / Вести-Хабаровск

Международный фестиваль "Серебряная корюшка"

 

 

Советско-Гаванский район

"Серебряная корюшка" собирает на льду в бухте Татарского пролива сотни людей. Но основная цель - поймать как можно больше рыбы, даётся с трудом.

 - Пока вот корюшка чего-то не подошла, но надеемся, минут двадцать только прошло, что еще придет к нам и навага, и камбала, и корюшка.

Но - не случилось. Возможно, рыбёшку отпугивает пламенная поддержка болельщиков, отзвуки которой доносятся до корюшки даже через толщу льда. А она достигает полутора метров.

 - Дима наш рыбак бывалый, он во всем хороший малый, он заботливый отец и в работе молодец!

Команды состоят из двух человек, всего в конкурсе этого года - 27 тандемов. Не везет практически всем. Но, как только крючок заглатывает первая, пусть и самая маленькая рыбешка, это и предмет гордости и повод пошутить над неудачливым соседом.

 - Еще когда больше всех ловишь. Когда у тебя ловится, а у других не ловится - вот это вот самое-самое лучшее!

"Серебряная корюшка" захватывает бухту одиннадцатый год подряд, и давно стала соревнованием не только рыбаков. Кто пробурит лёд быстрее, окажется наиболее метким или маневренным, всё это тоже определяют здесь.

Павел Боровский, глава г. Советская Гавань

 - "Серебряная корюшка" - это бренд, международный бренд, который знают не только на территории Хабаровского края, не только на территории России, но и уже далеко за его пределами.

В этом году в Советскую Гавань приехали гости из Узбекистана, Китая и Якутии. Последние вручили победителю конкурса главный приз - бриллиант. С дальним прицелом.

Вадим Николаев, заместитель постпреда республики Саха (Якутия) в ДФО

 - Мы намерены менять наши бриллианты на икру. Жителям северных районов не хватает йода, поэтому морепродукты с района будут очень кстати.

С бизнес-миссией прибыла и делегация провинции Хэйлунцзян.

Тяо Шуа, начальник управления по туризму при Правительстве провинции Хэйлунцзян (КНР) на острове Большой Уссурийский

 - Мы еще хотим поговорить здесь с главой местного правительства, обсудить вопросы для дальнейшего сотрудничества в области туризма, спорта и культуры.

Привлекательность фестиваля уже был оценена. В тринадцатом году "Серебряная корюшка" занял второе место на Всероссийском конкурсе событийного туризма.

 

Янина Богданова