наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

02 марта 2016, 21:20 / Вести-Хабаровск

Береговая часть дамбы принимает свой законченный облик

 

 

Этот кран - форпост градозащитной дамбы. Ее отрезок посреди Амура - длиной в километр восемьсот метров, уже отсыпан. Теперь у основания укладывают балки. В зимний период делать это особенно тяжело, зачастую мешает шквалистый ветер с реки. Но крановщики признаются - с опытом борьба со сложностями проходит в автоматическом режиме.

Григорий Кириенко, машинист самоходного крана

 - Чувствуешь машину, чувствуешь груз. Это как ложку ко рту подносишь, так и здесь.

Параллельно на речном участке выполняют несколько видов работ - нужно успеть, пока Амур скован льдом. Заканчивается монтаж системы водоотведения. Она понадобится, если стихия разгуляется не на шутку.

Алексей Ивашков, заместитель генерального директора компании-подрядчика

 - Эти трубы предназначены для перекачивания воды из затона обратно в Амур. Они будут необходимы только в случае повторного затопления. Будут установлены специальные мощные насосы, которые будут перекачивать воду.

Самые сложные в технологическом плане работы - строительство шлюза под развязкой на Запарина - пришлось отложить на следующую зиму. Часть дамбы индустриального района с центральной частью города свяжут бетонные ворота, между которыми в случае наводнения будут притапливать поставленную на борт баржу.

Игорь Федоров, прораб

 - Под баржей находится бетонный порог, на который она опирается, двумя бортами она закрепляется в устоях прохода. И в случае подъема воды там еще дополнительно давление воды ее прижимает в эти устои. И она как бы закупоривает проход амурской воды в затон.

Работы по монтажу этой конструкции пришлось перенести на более поздний срок из-за меньшего, чем планировалось, транша Минприроды России. На этот год подрядчику перечислили четыреста миллионов рублей из федерального бюджета, пятьдесят из краевого. Всего строители освоили полтора из трёх миллиардов общей стоимости объекта. Но уже сейчас береговая линия выглядит почти законченной.

Янина Богданова, корреспондент

 - Итоговым видом дамбы, которую сдаст застройщик, станет трехступенчатая пирамида из бетонных плит. Со стороны реки установят фигурный парапет высотой полтора метра. Монтажом фонарей, лавочек и прочей инфраструктуры для отдыха горожан должны заняться уже местные власти.

 

Янина Богданова