наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

02 марта 2016, 21:06 / Вести-Хабаровск

Фальсификация продуктов питания

 

 

Без малого семь тонн пищевой продукции пришлось убрать с прилавков из-за угрозы жизни и здоровью населения в прошлом году. Больше всего фальсификаций было выявлено среди кондитерских, мясных и молочных изделий. Как раз последним особое внимание уделила в своем докладе руководитель краевого управления Роспотребнадзора Татьяна Зайцева. По ее словам, нередко товары с так называемых заводов-фантомов поступают как в магазины, так и в социальные учреждения.

Татьяна Зайцева, руководитель управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю

 - Это в домах-интернатах для престарелых и инвалидов г. Хабаровска, психоневрологическом интернате г. Хабаровска, а также в торговых сетях и у производителей: это ООО "Торгсервис", ООО "Бифидум", ООО "Аргон", супермаркет "Самбери".

В общероссийском перечне молокоперерабатывающих предприятий с неизвестным адресом насчитывается сорок производителей. В Хабаровский край ввозится продукция двадцати из них, в основном, из Московской, Самарской и Новосибирской областей. В ходе совещания дано поручение более плотно работать с правоохранителями, чтобы выяснить, откуда всё-таки к нам поступает фальсификат.

Иван Ильц, заместитель председателя правительства Хабаровского края по вопросам безопасности

 - С теми производителями, которые сюда поставляют эту продукцию с центральных, я имею в виду, с запада, более жестко работать. А то они завалят Дальний Восток продуктами, не отвечающими требованиям.

Всего в прошлом году по сравнению с 2014-ым произошел двукратный рост преступлений в сфере потребительского рынка: было выявлено 134 подобных факта. Изъято более двадцати тысяч тонн мясной продукции, запрещенной к ввозу, уничтожено около пятидесяти тонн алкоголя.

 

Игорь Кривенков