наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

02 марта 2016, 19:28 / Вести-Хабаровск

"Умный дом" в Комсомольске-на-Амуре

 

 

Комсомольск-на-Амуре

Охраняемая парковка и ухоженный фасад, в гуще обыкновенного жилого массива – самый настоящий "умный дом".

Анастасия Крикончук, председатель ТСЖ

 - Мы находимся в тепловом узле – это сердце дома. Данные датчики считывают температуру воды и потребленный тоннаж, и всё это приходит на счетчик.

Анастасия – председатель ТСЖ – объясняет: с тех пор, как в подъезде установили пластиковые окна, комфортную температуру нагнетает один-единственный радиатор. Экономия по итогам отопительного сезона составляет от 50 до 100 тысяч рублей. А с установкой энергосберегающих ламп снизились и счета за электричество. В Комсомольске-на-Амуре от 30 до 50% домов в той или иной степени используют такие технологии.

Алексей Разин, заместитель начальника Центрального округа г. Комсомольска-на-Амуре

 - На сегодняшний день на территории округа 1183 подъезда уже оборудованы пластиковыми окнами, 503 МКД из 905 оборудованы энергосберегающими лампами с датчиками движения либо звуковыми датчиками, либо реле времени.

Молодые ученые центра энергосбережения изобрели кое-что получше датчиков движения - интеллектуальные управляемые светильники.

Дмитрий Киба, доцент кафедры промышленной электроники

 - Мы сделали систему настраиваемой, и она в автономном режиме позволяет подстроить уровень освещенности под тот, который диктуют нам санитарные нормы и правила.

Каждый прибор оснащен датчиками освещенности и движения. Студент Вячеслав Чудин создал программу для беспроводного контроля и управления лампами прямо с компьютера.

Вячеслав Чудин, студент факультета промышленных технологий

 - Она контролирует параметры движения, освещенности этих ламп и датчик движения – то есть позволяет отслеживать расположение человека около этих ламп и этой системы.

Интеллектуальные светильники уже опробовали в ВУЗовских коридорах. Энергопотребление снизилось как минимум в пять раз. Не исключено, что в ближайшее время такие лампы появятся в офисах, лечебных учреждениях и – возможно – в "умных домах".

 

Людмила Смирнова