наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

02 марта 2016, 11:30 / Вести-Хабаровск

Специальный репортаж. Тихий час

 

 

19 февраля у жителей Хабаровского края появилось несколько дополнительных часов тишины. В этот день вступил в силу соответствующий закон.

Теперь шуметь в жилых домах запрещено с 13 до 15 часов.

Что же может нарушать спокойствие? В первую очередь, конечно же, звуки, которые сопровождают ремонт. Дрель, перфоратор и молоток теперь придется отложить. Также шумом считаются крики за стеной и музыка. Тем, кто привык смотреть громко телевизор, придется убавить звук. Эти правила не действуют в случае аварийных работ.

Мера эта для России не новая. В Москве, Санкт-Петербурге и в других крупных городах страны подобные ограничения уже действуют. В Хабаровском крае инициаторами закона стали жители города Юности.

Комсомольчане - родители маленьких детей - направили в Законодательную Думу письмо с просьбой ввести тихий час. Депутаты отреагировали на просьбу сразу же. Правда, изменение режима вызвало немало споров.

Елена Ларионова, депутат Законодательной Думы Хабаровского края

 - Очень много было разных точек зрения. Изначально планировалось ограничить шум на любой территории - независимо - город или поселение. Внутри или улица. Прописали остановку строительных работ на улице. Здания строятся, дороги ремонтируются... такие работы не вошли.

За нарушение спокойствия соседей придется заплатить штраф.

Для физических лиц от 500-сот до 1,5 тысячи рублей. Для должностных от 5-10 тысяч рублей. Если же тихий час не будут соблюдать юридические лица, то штраф составит от 10-15 тысяч рублей.

Мы спросили хабаровчан, нужен ли им тихий час.

 - Я человек работающий. Нет. Я могу без него.

 - Отлично отношусь. Здорово и хорошо. Город будет в тишине.

 - Я не сторонник жаловаться. Нравится сосед или нет - всегда можно договориться.

 - Маленькие дети спят после обеда. У нас соседи буйные. Для меня актуально.

Именно на защиту покоя маленьких детей и людей пенсионного возраста и направлен новый закон. Принятию поправок особенно рады детские сады, которые находятся в жилых домах.

В Хабаровске отработана схема, когда на основе государственно-частного партнерства город предоставляет помещение для детского учреждения. И зачастую таким помещением становится новостройка. А здесь звуков ремонта предостаточно. Так, в "Изумрудном городе" с шумными соседями пытались бороться не один месяц. Во время сонного часа заведующая лично обходила все этажи и просила на время прекратить работы. Но все оказалось впустую. В итоге малыши звуков дрели пугались и плакали, воспитанники старшей группы жаловались родителям.

Лариса Жукова, директор детского сада

 - Пятилетние двое детей ушли. Родителям жаловались, что не спали - мешали ремонтные работы. Родители прекрасно понимают - здание новое, кто-то будет мешать.

В жилых домах находятся не только детские сады, но и аптеки, кафе, рестораны и магазины. Зачастую они так же невольно нарушают покой многоквартирного дома.

Светлана Павловна инвалид первой группы, колясочник. С трудом самостоятельно передвигается по дому. Ее квартира площадью шестнадцать квадратов. Выходит женщина очень редко. Поэтому невольно прислушивается ко всему, что происходит вокруг. Стены в доме тонкие. И жизнь соседей для нее прозрачна. Наверху все время плачет ребенок, справа собираются любители шумных посиделок, слева пивной магазин. Он и нарушает чаще других спокойствие пенсионерки.

Светлана Чудиновская, житель г. Хабаровск

 - Я здесь сплю и все это слышу. Слышу - бам! Я вздрогнула. Страшное дело, я испугалась. Посмотрели в окно - стоит машина, разгружает кеги.

И так изо дня в день. У пенсионерки тяжелое заболевание. Дневной сон и спокойствие ей необходимы. Ну а ходить лично и ругаться с шумными соседями просто нет физической возможности.

Кстати на соседей в Хабаровске жалуются нередко. Только в феврале полторы тысячи горожан обращались к стражам порядка, по поводу шума за стеной. Это было в ночные часы - с 22 до 7 утра - в это время спокойствие охраняет кодекс об административных правонарушениях.

Как защитить свои права с появлением дневного тихого часа, нам рассказали сотрудники полиции.

Ирина Щеголева, и.о. начальника отделения информации и общественных связей УМВД Хабаровского края

 - Необходимо обратиться в ближайший отдел полиции. Полицейские на месте наберут весь необходимый материал и передадут в административные комиссии города или края.

Так что теперь законное право на тихий час есть у всех. А еще есть прогнозы, что штрафы для нарушителей спокойствия будут увеличиваться. Но есть и другой вариант - дружить с соседями. И тогда жаловаться уж точно не придется.

 

Нина Ефимова