наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

02 марта 2016, 10:54 / Вести-Хабаровск

Дачники левобережья могут не попасть на свои садовые участки

 

 

Всего четыре человека записались на прием к заместителю мэра города Сергею Афанасьеву. Но итогов этого разговора ждут тысячи дачников левобережья. В самую горячую пору подготовки рассады, поползли слухи о срыве навигации.

Николай Маврийский, житель г. Хабаровска

 - Нет соглашения с пароходством у мэрии, из-за этого срывается ремонт теплоходов и может оказаться, что в мае, первого мая, может пойти два-три теплохода, а не столько, сколько нужно.

"Амурское пароходство" дачники упоминают по привычке. Еще в прошлом году все суда были проданы новому перевозчику. С которым у администрации города диалог пока не получается. Как и с прежней компанией - споры о деньгах. Одна сторона на ремонт теплоходов требует шестнадцать миллионов рублей, другая - согласна дать максимум пять.

Сергей Афанасьев, заместитель мэра Хабаровска

 - Мы так скажем, не можем себе позволить, чтобы перевозчик спекулировал своими действиями. Спекулировал, нагнетал обстановку, это все идет, это чувствуется, спекуляция ситуацией, вымогание из бюджета города средств.

Один из вариантов, который рассматривали в мэрии - сокращение количества теплоходов на левый берег. Но дачники категорически против. По некоторым маршрутам суда действительно ходят полупустые, а по некоторым - с трудом остаются на плаву из-за перегруза.

Наталья Митина, дачница

 - В прошлом году на Большой Уссурийский остров, хотя мы писали, потом жалобы и нам ответили - перегруза не было, было ровно 320 человек. Мы считали, сколько вышло в поселке Уссурийском, в общей сложности получилось 470 человек, люди стояли на корме.

На повышенных тонах садоводы задают вопрос о монетизации льгот. Раньше оплачивали половину стоимости проезда. И не знают, как будет сейчас. Цена за билет на теплоход до некоторых остановок - двести рублей. Туда и обратно. Компенсации в триста десять рублей на сезон точно не хватит. Об этих и других проблемах разговор в мэрии шел до позднего вечера. Дачники надеются, он не окажется бесплодным. И скандалы, которые сопровождали навигацию всё прошлое лето - не повторятся.

 

Татьяна Баснина