наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

01 марта, 21:34 / Вести-Хабаровск

Старт дальневосточного этапа танкового биатлона

 

 

Хабаровский район

Танк в дыму, экипаж - что называется - в огне! Один за другим Т-72Б3 с модернизированными башнями – а это нововведение окружных состязаний – штурмуют полосу препятствий. В том числе эскарп, косогор и колейный мост. Снова и снова заходя на огневой рубеж.

Промахов хватает - разглядеть мишень в снежной пелене и поразить её – задача для виртуозов. Выцеливают экипажи долго. Поэтому нагонять упущенное, по принципу настоящего биатлона, приходится на "танковой лыжне".

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - Протяженность трассы семь с половиной километров. Каждый танк должен преодолеть два круга. На это у экипажей уходит в среднем до двадцати пяти минут. Но чем быстрее, естественно, тем лучше. А потому танкисты в борьбе за победу свои машины не жалеют.

Большая часть маршрута проложена в тайге. А потому, чтобы экипажи не "срезали", словно за школьниками на уроке физкультуры за ними следят арбитры. С камерами и двумя беспилотниками. Картинка с летательных аппаратов "Гранат" и "Застава" передается в пункт наблюдения в режиме онлайн.

 - Кутузов, который показал неплохую выучку по вождению боевых машин и за короткое время преодолел первый круг.

Этот Кутузов – механик-водитель танка 35-й армии – изо всех сил выжимает газ - пытается исправить ошибки напарника. Уже на финише, оценивая итоги стрельб, однофамилец знаменитого русского полководца выговаривает в адрес своего наводчика.

Анатолий Кутузов, механик-водитель танка, Амурская область

 - Два штатных артиллерийских выстрела не попал он, пулемет не дошел, это очень плохо для него, так как он уже четыре года служит. Должен всё видеть, всё понимать, стрелять на отлично.

Винить за неточность неудачливые "стрелки" могут только себя. Ведь большинство экипажей вышли на дистанцию на танках, привезенных из их воинских частей. Поскольку уверены - "своя броня" роднее и едет быстрее.

Владимир Боргояков, командир танка, республика Бурятия

 - Машина хорошая, конечно. Ласточка наша. Надо ездить, стрелять на нём, больше работать, работать. К такому итогу мы приходим. Стрелять побольше надо. Жить в танке, точнее сказать.

Победители в мае представят Восточный военный округ на Всероссийских армейских играх. Они пройдут на полигоне Чебаркуль в Челябинской области.

 

Кирилл Рогачёв