наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

29 февраля 2016, 21:34 / Вести-Хабаровск

Обучение детей находящихся на длительном лечении

 

 

Максим Изоськин уже три месяца не был дома, столько времени прошло со дня, когда мальчику поставили диагноз - онкология. Как говорят врачи, это лишь маленький отрезок большого пути к выздоровлению.

Максим Изоськин, пациент ГКБУЗ "Детская краевая клиническая больница" им. А.К. Пиотровича

 - Отстану от сверстников, придется догонять. Это будет сложно, так как я много пропустил, не неделю, а еще три месяца... поэтому придется нагонять.

Распорядок дня здесь один для всех. Из обязательного: процедуры, прием пищи и тихий час. В остальное время дети предоставлены сами себе.

Мария Изоськина, мама пациента

 - У детей учащихся основная деятельность - учеба. Когда их от этого отрываешь, это тоже определенный психологический момент. Если бы учеба присутствовала, то это было бы как отвлечение от самой болезни.

Продолжительность лечения таких детей – от шести месяцев до двух с половиной лет. При этом посещать обычную школу, даже пребывая на дневном стационаре, таким пациентам небезопасно.

Елена Рябцева, врач-онколог ГКБУЗ "Детская краевая клиническая больница" им. А.К. Пиотровича

 - Они требуют особого режима, они не должны контактировать с инфекционными больными, в большом скоплении людей не должны появляться. Поэтому вот эта программа обучения им очень подходит. То есть они будут и обучаться по программе, и соблюдать тот режим, который им назначен врачами.

Помещение, которое до сих пор служило игровой комнатой, будет переоборудовано под учебный класс. Мебель, компьютеры и интерактивное оборудование уже закуплено, ремонт запланирован на середину марта. Нерешенным пока остается вопрос подбора педагогов.

Сергей Шариков, руководитель федерального проекта "УчимЗнаем", Москва

 - Мы привлекаем частных инвесторов, которые в рамках своей программы вкладывают свои ресурсы и не только оборудованием. Это и участие непосредственное, в качестве участия детей - волонтеров. А финансирование педагогов - это задача государства.

Хабаровский край – первый в России после Московской области вошел в программу по организации обучения детей, находящихся на длительном лечении. Только детская краевая больница имени Пиотровича в год принимает больше сотни детей и половина из них школьного возраста. Изучать основные предметы, не нарушая больничный режим, они смогут уже через несколько месяцев. На специальном заседании шла речь и о маленьких пациентах травматологического отделения.

 

Эльвира Хандошко