наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

29 февраля, 21:06 / Вести-Хабаровск

Ситуацию с ТЦ "Счастье" обсудили в городской думе

 

 

Три гектара земли в центре города станут собственностью СИЗО, если вокруг его нынешних границ появится режимная зона шириной в пятьдесят метров. На территории следственного изолятора, таким образом, окажутся уже существующие пять многоквартирных домов, типография, проезжая часть. Правда УФСИН не устраивает соседство только одного строящегося объекта - торгово-развлекательного центра "Счастье".

Андрей Сухоруков, председатель Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей

 - Создается очень нездоровый прецедент, когда у нас строить не хочет почти никто, а запрещать строить находится всегда очень много желающих.

Конфликт интересов вызвал резонанс не только среди общественности. По словам регионального бизнес-омбудсмена ситуация негативно влияет на инвестиционный климат всего края, развитие которого сейчас - задача федерального масштаба.

Олег Герасимов, уполномоченный по правам предпринимателей в Хабаровском крае

 - Это удар не только по Хабаровску, это удар по всему Хабаровскому краю. Инвесторы действительно сейчас на вес золота. Здесь надо провести четкую грань между теми решениями, которые производятся на основании решений суда и тем, что где-то чье-то желание превалирует над законом.

Депутатские слушания в городской думе представители УФСИНа не удостоили своим внимание. Незадолго до начала прислали письмо - стоимость строительства нового СИЗО - 2 миллиарда 940 миллионов рублей. И в действующей федеральной программе по развитию пенитенциарных учреждений такие капиталовложения не предусмотрены.

Цитата из письма УФСИН:

"Подобные проекты финансируются за счет средств федерального бюджета, и, несмотря на то, что главным распорядителем финансовых средств выступает ФСИН России, дополнительно необходимы согласования в других федеральных ведомствах и структурах, в том числе в Министерстве финансов РФ и Министерстве экономического развития РФ.

Кудрин А.Ю., врио начальника УФСИН по Хабаровскому краю"

При этом, только разработка проекта нового следственного изолятора займет два года, строительство - минимум пять лет. С тем, что эти планы на долгосрочную перспективу, соглашаются и сами депутаты.

Сергей Савков, председатель Хабаровской городской думы

 - Этот вопрос для решения никак и не стоит, потому что мы знаем перспективы не только нашего городского бюджета, но и краевого и федерального.

Пока депутаты предлагают запланировать перенос СИЗО за черту города на 2030 год. А вот судьба ТЦ "Счастье", который может быть достроен уже к осени 2016 года, и возобновления работ на объекте, решится в краевом арбитражном суде.

 

Янина Богданова