наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

29 февраля, 19:05 / Вести-Хабаровск

"Чёрные лесорубы" в районе имени Лазо

 

 

район имени Лазо

Лес валят – щепки летят. Варварски, обдирая гусеницами кору ценных пород деревьев – ясеня и дуба, тракторист трелюет нитку на склад, который расположен за пределами официальной лесосеки – то есть нелегальный. Здесь же лесоохранники обнаруживают незаконно вырубленный краснокнижный амурский бархат.

 - Он же в Красной Книге находится. Ты не знал?

 - Надо у него спрашивать.

- А где вальщик?

Вальщик, вышедший из тайги с пилой, прячет лицо и уклоняется от ответов. Специалисты под охраной СОБРа – на случай конфликта - начинают учёт перерубки. Приходится поработать берцами, чтобы выявить хитрость "чёрных лесорубов".

Иван Зырянов, заместитель заведующего филиалом лесничества

 - Скрывают следы тем, что пилят под сам корень, под уровень земли, чтобы не было видно пня, а потом затаптывают трактором.

Каждый такой пень инспекторы помечают, чтобы облегчить работу следователя. По пути - уже к задекларированной к выборочной рубке деляне – попадаются десятки брошенных спилов. И это еще одна уловка нарушителей. Которые вытрелёвывают только лучшую часть деловой древесины.

Алексей Коврежников, заместитель начальника отдела управления лесами правительства Хабаровского края

 - На данной лесосеке получается недоруб. Лесопользователь заявит недоруб и будет просить выписать документу на ту часть древесины, которую не дорубил. Которую якобы не дорубил.

С начала операции "Лес" выявлено более двадцати незаконных рубок, ущерб от которых превысил двадцать миллионов рублей. На штраф-стоянку отправлено пятнадцать тракторов и два дорогостоящих харвестера крупных леспопользователей.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - Этим деревьям, а здесь в основном ценные дуб и ясень, несколько десятков лет - как видно по размеру. Лесорубы сознательно взяли самую ценную часть ствола - деловую. На черном рынке её оценили бы в 200-300 тысяч рублей за какой-то десяток кубометров.

А такие объемы ежедневно вывозятся с нелегальных делян десятками машин. Пресечь криминальный трафик помимо инспекторов ДПС на дорогах края призваны девять мобильных групп. Останавливают практически каждый лесовоз.

 - Берёза, берёза. Только не указали, какая береза. Здесь береза желтая.

Проблема в том, отмечают лесоохранники, что проверяя документы на лес, на дороге сложно выявить, откуда на самом деле его везут. Оперативникам известно, что многие леспопользователи отдают нелегалам свои накладные. Потому ущерб от деятельности "чёрных лесорубов" в десятки раз больше официально установленного.

 

Кирилл Рогачёв