наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

27 февраля 2016, 16:38 / Вести-Хабаровск

Специальный репортаж. Болельщики "Амура" во Владивостоке

 

 

Уже в автобусе бросается в глаза - коллектив разношёрстный. Тут и совсем юные студенты, для которых этот выезд первый в жизни, и уже умудрённые опытом болельщики со стажем. Впрочем, здесь все на одной тигриной волне, ведь любимая команда одна, а ближайший враг - общий

 - Кто проживает на дне океана?

 - "Адмирал" Владивосток!!!

Для новичка 12-часовая поездка на автобусе - не самый приятный аттракцион. Толком не поспишь, да и прохладно, но чего не сделаешь ради своих кумиров.

Эту поездку болельщикам подарил сам "Амур". Клуб выкупил билеты на матч, а игроки оплатили два автобуса. Мелочь для "тигров" и какой приятный сюрприз для почитателей хабаровского хоккея, привыкших ездить в Приморье за свой счёт.

Анастасия Гудкова, болельщица ХК "Амур"

 - Около четырёх тысяч.

- Именно во Владивосток?

 - Именно во Владивосток - это билеты на поезд туда-обратно плюс билет на арену. Билеты на арену одни из самых дорогих в лиге, в гостевой сектор по 750 рублей в прошлый раз платили.

Вместе с болельщиками во Владивосток отправился и талисман команды Бархат. За этот сезон он стал настоящим любимцем в Платинум Арене, навёл шороху тигрёнок и в столице Приморья.

 - Ой, господи, я аж испугалась, увидев этого кота, господи…

С начала чемпионата это оставалось тайной, но мы раскроем секрет. Под костюмом тигрёнка скрывается…

Илья Трофимов - обычный студент Хабаровского техникума водного транспорта. Будущий судомеханик прошёл кастинг и теперь креативит на матчах "Амура".

Илья Трофимов

 - Я чувствую безнаказанность, то есть всё можно, люди к этому относятся в шуточку.

 - То есть можно похулиганить?

 - Да, где-то шапку у кого-то забрал, другому через сектор кинул.

 - Правда, что ты больше девочек обнимаешь?

 - Да, да, да, ну Бархат - он мужик, он любит девочек.

Во Владивостоке Бархат и компания не остаются без поддержки клуба. Всем болельщикам выдают командные свитеры, флаги и... краски холли оранжевого цвета, чтобы "тигры" пометили чужую территорию.

Этот сезон для болельщиков "Амура" абсолютно непохож на предыдущие. Новое руководство не смогло с ходу принести результат на хоккейной площадке, зато о поклонниках команды стали думать куда больше.

Алексей Чечелев, руководитель пресс-службы ХК "Амур"

 - Это следствие просто нормального отношения к своим болельщикам, осознание того, что мы играем для них, что хоккей не ограничивается совокупностью технико-тактических действий на льду. Это действительно большая социальная штука, проект, это развлечение, это способ для людей выплеснуть эмоции, почувствовать себя счастливыми хотя бы на часа два-три, что очень важно в наше достаточно непростое время.

Хорошенько наследив в центре Владивостока, довольные "тигры" отправляются к месту главной дальневосточной битвы.

Роман Игнатик, корреспондент

 - Едва хабаровчане добрались до Фетисов Арены, новостные ленты столицы Приморья начали пестрить сообщениями - по центральным улицам Владивостока прошлись двести болельщиков "Амура". И пусть по факту их было на пятьдесят человек меньше, но одна из основных целей достигнута - фурор произведён.

С приморскими болельщиками у хабаровчан тёплые отношения, поэтому оранжевое фан-движение без страха скандирует речёвки прямо на глазах у адмиральцев.

 - Мы приехали, чтобы победить, чтобы победить, чтобы победить!

 - Можно паузу, паузу. Братан! Если ты натурал, то болей за "Адмирал"!

 - Хахаха, респект!

Взаимные подколы продолжились и в Фетисов Арене. Приморская поп-группа лишний раз напомнила о соотношении сил в турнирной таблице.

 - Трибуны все в тельняшках, Хабаровску привет. А мы в плей-оффе, ах, и в восхитительных коньках! А мы в плей-оффе, ах, и в восхитительных коньках!

На фан-секторе "Амура" собираются те, кто добрался до дерби на автобусах, поезде и самолёте. Находятся здесь даже жители Владивостока, пусть и с хабаровскими корнями.

Мария Нетребенко, жительница г. Владивосток

 - Я восемь лет прожила в Хабаровске и, конечно, сегодня здесь я в секторе "Амура" и, конечно, я болею за "Амур", потому что Хабаровск для меня не чужой город.

Все три периода болельщики "Амура" не жалея голосовых связок временами даже перекрикивают приморских коллег. Однако "тиграм" это не помогает - в упорной борьбе они уступают 1:3. Фанаты хабаровчан зла на хозяев не таят и разворачивают баннер с наилучшими пожеланиями в плей-офф. Нашим игрокам приходится благодарить своих поклонников лишь в устной форме.

Евгений Курбатов, защитник ХК "Амур"

 - И на разминке и всю игру было слышно и видно, за нас болели, переживали, очень хотелось выиграть для них. Думали, поедет намного меньше народу, а был целый сектор почти, спасибо им.

Несмотря на поражение любимой команды, болельщики говорят спасибо абсолютно каждому хоккеисту за игру и за сезон. Как признаются сами фанаты, они никогда не отвернутся от "Амура", потому что…

 - Верим в команду... Верим в команду!

 

Роман Игнатик