наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

26 февраля, 19:12 / Вести-Хабаровск

Пенсионеров Комсомольска-на-Амуре научили противостоять мошенникам

 

 

Комсомольск-на-Амуре

О том, как их пытались обмануть, они сходу вспоминают десятки историй. Лилия Ивановна, например, недавно получила SMS-сообщение, после которого чуть не бросилась пополнять счет злоумышленника, но вовремя спохватилась.

Лилия Брызгалова, жительница г. Комсомольска-на-Амуре

 - Было написано: "Мама, положи 500 рублей на мобильный, такой-то номер. Ваша дочь". Я по этому номеру перезваниваю – он заблокирован. Я тогда звоню дочери, на её номер, а она говорит: "Это разводка, так что будь внимательна".

Мошеннические SMS вроде этого – "цветочки": пользуясь доверчивостью старшего поколения, злоумышленники легко проникают даже в квартиры. Продают якобы чудодейственные медицинские аппараты, а то и просто грабят. Знакомой Ирины Фёдоровны обманщик представился рабочим управляющей компании и играл свою роль убедительно.

Ирина Езжалова, жительница г. Комсомольска-на-Амуре

 - Он заскочил и сказал: "Я слесарь. Вы топите нижние этажи". Он ее отвел на кухню, открыл горячую воду и сказал: "Стойте, караульте".

Когда пенсионерка заподозрила неладное, было уже поздно: слесарь исчез, прихватив с собой её кошелёк. По статистике, среди жертв обмана, безоговорочное лидерство – за людьми пожилого возраста. И такие случаи в городе участились. Курс самозащиты от мошенников попросили прочесть сами пенсионеры.

Константин Деркаченко, начальник отделения по расследованию преступлений на территории обслуживания УМВД России по г. Комсомольску-на-Амуре

 - Ум мошенников очень быстро реагирует на изменения в обществе, в политической ситуации, поэтому легенды и версии придумываются всякие, лишь бы человек поверил, - причем, даже часто не повторяющиеся.

В полиции не отрицают: раскрыть такие преступления, особенно если совершили их по телефону, сложно. Это как раз тот случай, когда предупреждён – значит, вооружён. А потому антимошеннический ликбез для пенсионеров города проведут еще не раз.

И тем не менее, тех, кто зарабатывает на обмане доверчивых граждан, находят и судят. Только с начала этого года полицейские края раскрыли 39 таких преступлений. Причем есть злоумышленники, чьими жертвами успели стать десятки людей. Так, сотрудники уголовного розыска задержали жителя Хабаровска, который специализировался на объявлениях о лже-продаже автозапчастей. Предварительное следствие доказало 23 эпизода с общим ущербом более полумиллиона рублей.

 

Людмила Смирнова