наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

26 февраля 2016, 11:55 / Вести-Хабаровск

Вести: Интеллект. Международный проект Science Slam

 

 

Ученым нужно выходить из лабораторий на широкую публику. И нести результаты своих исследовании в массы. Такая идея заложена в относительно новый для Хабаровска проект Science Slam.

Он хорошо известен в мире. А появился десять лет назад в Германии. И после стал популярен во многих странах. Во многом идея интеллектуальных вечеринок перекликается с подобными молодежными движениями. Таким, к примеру, как "Печа Куча". Но у этого формата есть свои особенности.

Выступление длится не больше десяти минут. Свой проект ученый иллюстрирует слайдами. И кстати разработка должна основываться исключительно на собственных исследованиях. И вот теперь самое сложное. Речь должна быть понятна широкой публике. Поэтому научные термины запрещаются. А вот шутки, песни, танцы, метафоры, перевоплощения и интерактив приветствуются. Определяют победителей зрители. Уровень аплодисментов замеряет шумометр.

Последнее оказалось самым сложным. Поэтому перед тем как выйти на сцену, слэмеры отправляются в школу. Где их учат стоять на сцене, правильно разговаривать. А главное - искусству перевода с научного языка на понятный широкой публике.

Ольга Костюнина, участник Science Slam

 - Я занимаюсь математическим моделированием...

 - И как же об этом просто рассказать?

 - Очень сложно рассказать. Даже название сложное. Постаралась визуализировать, добавить образы, чтобы было понятно.

Выйти на сцену и рассказать о науке с юмором на этот раз решились шесть молодых ученых. И они взяли отнюдь непростые темы. Названия образные и вот что кроется за ними.

Алина Селезнева поделилась мировым опытом взаимовыгодного сотрудничества с коренными народами, Константин Прохоров рассказал о пользе золы. Александр Коротких предложил свой уникальный метод лечения диабетической стопы.

О строительной механике при возведении различных сооружений в сейсмических зонах говорила Ольга Костюнина. Дмитрий Павлов объяснил, как он собирается культивировать лимонник. А Максим Дворник помог гостям вечеринки разобраться в российских нанотехнологиях на примере разработки твёрдых сплавов.

Кстати одним из первых вышел на сцену Борис Воронов. Он и открыл интеллектуальную вечеринку своим выступлением. К приглашению в ночной клуб он отнесся спокойно. И поддержал молодежный формат.

Борис Воронов, доктор биологических наук, член корреспондент РАН, директор Института водных и экологических проблем ДВО РАН

 - У нас очень часто мы что-то оставляем в стороне только потому, что не можем сказать простым языком. Свои результаты, свою мысль. Поэтому мы говорим - читайте лекции, ходите в народ. Это помогает найти форму, которая будет воспринята.

Все проекты по-своему интересны. Наше внимание привлек уникальный для России метод лечения диабетической стопы. Его предложил молодой хирург, который работает в одной из больниц дальневосточной столицы. Мы в свою очередь тоже решили провести небольшой эксперимент. Сначала побеседовали об открытии в стенах медицинского учреждения, а после посмотрели презентацию Science Slam. Что проще для восприятия - решать вам.

Это кадры реальной операции. У пациента полностью закрыты две артерии голени. Из-за этого доступ крови к конечности нарушен. Нога болит, движение ограничено, на коже появляются язвы. Это может привести к ампутации. Чтобы не допустить таких последствий, сосудистые хирурги пытаются восстановить кровоснабжение. И условно говоря, чистят сосуды.

Александр Коротких, сердечно-сосудистый хирург, участник "Science Slam"

 - На данной картинке видно, что кровоток доходит до этого уровня. Дальше кровь не поступает. Я зашел тонким проводником в просвет сосуда. Черная длинна полоска - раздутый баллон. Уже видно, что потекла кровь.

Эндоскопическая операция оставляет минимальные разрезы на теле человека. Зато позволяет хирургам пройти по всей длине сосуда. В помощь специалистам вот эта тончайшая трубочка. Такими же пользуются при операциях на сердце.

Александр Коротких, сердечно-сосудистый хирург, участник "Science Slam"

 - Эта часть и есть баллон. Здесь вводится контрастное вещество, баллон раздувается. Потом случается и удаляется все.

А это уже кадры презентации для Science Slam. И здесь в главной роли известный по компьютерным играм персонаж - Марио. Ошибки нет. Чтобы объяснить процесс сложной операции, хирург сравнил себя с сантехником. И вывел на экран фотографию... батареи с красной и синей стрелками.

Александр Коротких, сердечно-сосудистый хирург, участник "Science Slam"

 - Как батарею не три, она не станет горячей. То же самое в стопе. Красная - артерия, которая несет к каждой клеточке нашего организма питательное вещество, синий - кровь с отработанными продуктами.

Впрочем, это лишь сам принцип операции. Открытие молодого хирурга заключалось в другом.

Александр Коротких, сердечно-сосудистый хирург, участник "Science Slam"

 - По примеру сантехников, которые заливают тирет в трубы, я решил, почему бы не залить вещество в сосуды после того, как я их открыл. В нашей больнице есть такое вещество - уракеназа. Оно одобрено и доказало эффективность.

Подобные мысли не приходили в голову ни одному хирургу в нашей стране. Поэтому для России разработка уникальна. И актуальна. Каждый час в мире ампутируют пятьдесят пять ног у людей, больных сахарным диабетом. Эту статистику может изменить проект дальневосточного врача.

Так что будем следить за тем, какое применение получат эти научные открытия в жизни и оправдает ли себя новый способ популяризации разработок. Оставайтесь с нами, на телеканале "Россия 24".

 

Нина Ефимова