наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

26 февраля 2016, 10:51 / Вести-Хабаровск

Быть ли туризму в Ульчском районе

 

 

Ульчский район

Небольшой выставочный зал в селе Булава. Ульчские экспонаты с приставкой этно, не раз приковывали к себе взгляды иностранцев. Теперь об экскурсиях в этих стенах говорят лишь в прошедшем времени. В начале двухтысячных у берега пришвартовался последний туристический теплоход. Конкурентная борьба оказалась проиграна более доступным районам.

Надежда Росугбу, глава администрации с. Булава

 - Хабаровский район, Нанайский район. Час езды и все, а к нам надо ехать 15-16 часов. Слишком далеко. Туристы в такую даль не ездят.

Изделия из дерева, камня и рыбьей кожи. Привычные для народов Приамурья - диковинка для гостей. Которые, кстати, хотели бы не только смотреть, но и покупать. Например, национальный свадебный наряд - эксклюзивная ручная работа, изготавливался - больше четырех лет. Иностранцы с любопытством вникали в сакральный смысл, не забывая уточнять цену. Несколько сотен тысяч рублей - точно не смогла подсчитать даже автор. Сейчас директор центра сетует - просчитались, за прибылью никогда не гнались.

Людмила Хатхил, директор центра национальной культуры с. Булава

 - На сегодня нужно, конечно создавать специальный цех. Для того чтобы у нас было пополнение сувенирной продукции.

В конце 2013 года в районе была создана программа развития тур отрасли. Именно она, по мнению властей способна в разы увеличить казну субъекта. Но здесь, как на рыбалке, чтобы начался клёв, надо прикормить. Без поддержки края и района проекты останутся на бумаге.

Валерия Салова, глава администрации Де-Кастринского сельского поселения

 - Финансовые вложения. Однозначно. С другой стороны нужен поток туристов. Должна быть определенная система работы по туризму.

Предприниматели не спешат инвестировать. Риски слишком велики. Главный - нестабильный поток туристов. Основная проблема - состояние трассы Селихино - Николаевск-на-Амуре. Оживленной она становится только зимой. Но и это можно использовать. Ландшафт близ Де-Кастри позволит организовать горнолыжные спуски.

Анна Кальчук, корреспондент

 - У Де-Кастри удачное расположение с точки зрения экологического туризма. С одной стороны реки Яй, Сомон, озеро Кизи. С другой стороны вулкан Арбат. И конечно, завораживающий морской пейзаж. Мороз и сильный ветер не портит ощущений, а наоборот, заряжает энергией и передает строптивый нрав этих мест.

И здесь не к чему пятизвездочные отели. Только нетронутая природа и легенды. Например, один из остовов залива Чихачева назван в честь известной авантюристки "Соньки - золотой ручки" старожилы уверены - именно здесь она была похоронена.

 

Анна Кальчук