наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

25 февраля 2016, 21:07 / Вести-Хабаровск

Открытие Центра безопасности и управления дорожным движением

 

 

Символическая кнопка запуска. И фейерверк тоже символический. Вот этот экран - гордость нового отдела Центра организации дорожного движения. Сорок три квадратных метра. Сразу можно наблюдать изображение с двухсот видеокамер. Правда, к системе "Безопасный город" подключена лишь 151. Они расположены в детских садах, школах, в жилых массивах и подъездах жилых домов, а также на дорогах.

Александр Соколов, мэр Хабаровска

 - У нас сегодня из 219 светофоров уже 119 заведены на Центр. 29 перекрестков оборудовали. Вы видели, что номера читаемы, лица абсолютно как на паспорте, на экране видны.

Непосредственно за безопасностью в городе следят сотрудники полиции. А инженеры этого Центра отвечают за исправность оборудования. Но лишняя пара глаз ради порядка не помешает.

Иван Шолин, инженер отдела МУП "Научно-производственный центр организации дорожного движения"

 - Эта камера управляется. Мы можем ей управлять полностью, перемещать. Также можно рассмотреть любой номер. Это трехмегапиксельные камеры получается.

Строительство и оснащение здания оборудованием заняло год. Реализация проекта обошлась региональному и городскому бюджетам в 49 миллионов рублей. В планах - внедрение подобных комплексов в других населенных пунктах региона и на междугородних магистралях. Например, на трассе Лидога - Ванино.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

 - Как только эту трассу запустим, мы там сразу же включаем три уровня медицинской помощи. Установка постов ГАИ и других атрибутов, связанных с видеонаблюдением, вертолетные площадки будем ставить там.

По словам губернатора, даже, несмотря на непростую финансовую ситуацию, экономить на безопасности никто не будет. Так что деньги на выполнение намеченного найдутся.

 

Игорь Кривенков