Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Всероссийский турнир по греко-римской борьбе

Всероссийский турнир по греко-римской борьбе

 

 

Это кадры 1981 года. На них хабаровский спортсмен Сергей Авдеев вместе с партнёрами по сборной СССР демонстрируют приёмы из греко-римской борьбы. Наш земляк трижды выигрывал чемпионат Союза, и пять раз ему не было равных на международных турнирах.

С Авдеевым тренировался сам Александр Карелин. Именно хабаровчанин в своё время помог великому борцу отточить коронный и опасный приём - обратный пояс.

Сейчас Сергей Владимирович живёт в Краснодаре, но никогда не отказывается побывать в родном городе в качестве почётного гостя турнира. К сожалению, из-за самочувствия Авдеев не смог дать интервью. Отдуваться пришлось его многочисленным ученикам, среди которых и президент краевой федерации спортивной борьбы Сергей Быков.

Сергей Быков, президент Федерации спортивной борьбы Хабаровского края

 - Сергей Владимирович является моим тренером с десяти лет, мы тренировались вместе, и получается, пол своей жизни я провёл на ковре в борцовском зале вместе с Сергеем Владимировичем Авдеевым.

Греко-римская борьба входит в программу Олимпийских игр. Впрочем, не стоит её путать с борьбой вольной, где спортсменам разрешено куда больше.

Классическая борьба вот, всё на руках идёт, вот и броски отсюда, а вольная борьба вот, за ноги они хватаются и делают всё, что хотят, подножки вот так же зацепляют и делают.

Не будь скользким и подстриги ногти - это обязательные условия борьбы. Намазанное чем-либо тело будет легко уходить от захватов, а небрежный маникюр может нанести травму сопернику. В остальном всё просто - набирай баллы или зарабатывай туше - то есть прижимай противника лопатками к ковру.

Константин Кузук, участник турнира

 - Здесь главное сила рук и захват, как ты возьмёшь захват. И ловкость здесь тоже нужна, чтобы взять захват и удержать его.

Самые лакомые встречи поджидали зрителей в более тяжеловесных категориях - например, до шестидесяти трех килограммов. Здесь равных не было хабаровчанину Артёму Бегайкину. Наш борец всю схватку носил своего соперника на руках, но делал это совсем не ласково.

Складывалось ощущение, что такими агрессивными бросками Артём может нанести травму не то, что сопернику, - себе. Но сам спортсмен поспешил нас успокоить.

Артём Бегайкин, победитель турнира

 - Если отрабатывать на тренировке их, уже в рефлексы войдёт, даже не больно, легко всё.

Ещё один хабаровчанин Артур Рубанцев первенствовал в категории сто килограммах. А вот в остальных десяти победы одержали приморцы.

 

Роман Игнатик

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.