наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

10 декабря 2015, 19:43 / Вести-Хабаровск

Первые стипендиаты программы "Формирование сообщества Восточной Азии"

 

 

С улыбкой и мудрым прищуром опытного бизнесмена - лекцию студентам ДВИМО читает человек, входящий в десятку самых богатых жителей Японии. Ёдзи Сато - президент фонда "Единая Азия" - завершает программу занятий с будущими дипломатами, которая длилась почти четыре месяца.

Руслан Дьяченко, студент первого курса ДВИМО

 - Сюда приезжают те люди, которые учат жизни, как ее надо правильно понимать. Не так, как нас учат родители - жить по правилам, а как-то улучшать мир.

Быть не только образованными людьми, но и гражданами мира - это хотят видеть в слушателях курса "Формирование сообщества Восточной Азии" его идейные вдохновители. Поэтому цикл лекций и семинаров - нацелен на расширение границ мировоззрения.

Сусуму Йосида, почетный лектор проекта, профессор

 - Для этого самое важное - это воспитание молодежи, поэтому мы обратили на это очень большое внимание.

Дальневосточный институт международных отношений - первый ВУЗ в Хабаровском крае, который получил грант на участие в проекте "One Asia Foundation". Всего же в нем - более трехсот учебных заведений из сорока одной страны мира.

Анатолий Бурый, куратор проекта, профессор

 - Большинство студентов участвовало в лекциях, семинарах, писало работы специальные. Эти работы рассматривала комиссия. Лучшие мы отобрали.

По итогам конкурса научных работ были определены двенадцать стипендиатов, между которыми разделили премиальный фонд в размере четырех тысяч долларов. Молодые люди уже знают, как распорядиться этими деньгами.

Луиза Авакян, студентка второго курса ДВИМО

 - Скорее всего - отложить, чтобы в дальнейшем потратить стипендию на участие в какой-нибудь международной программе, на реализацию своих возможностей.

Не исключено, что эти возможности вновь появятся у студентов благодаря долгосрочным контактам ВУЗа с фондом "Единая Азия".

Ёдзи Сато, президент фонда "One Asia Foundation"

 - Мы намерены и дальше продолжать сотрудничество с ДВИМО. И, разумеется, мы хотели бы расширить сотрудничество за счет других дальневосточных учебных заведений.

 

Ольга Шабалина