наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

28 октября 2015, 20:21 / Вести. Экономика

Экономика

 

 

Влияние санкций на социально-экономическую ситуацию в дальневосточных регионах, плюсы и минусы. Доклад на такую тему начали готовить специалисты аппарата полномочного представителя президента России в ДФО.

Еще один раздел документа будет посвящен товарам от дальневосточных производителей и их шансам занять новые ниши рынка, как в России, так и за рубежом.

Содействие в подготовке документа готовы оказать эксперты совета Межрегиональной ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье". На совещании они обсудили консолидацию экономических исследований в регионе, а также внесли корректировки в программно-целевые документы по развитию территории.

Владимир Солодов, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ДФО

 - Попросить регионы, которые входят в ассоциацию свое видение изложить в части импортозамещения, если есть какие то дорожные карты, которые связаны с основными отраслями промышленность, то их представить и на след заседании осветить импортозамещение, развитие межрегиональных санкций как механизмы компенсации сложностей.

 

Ненадлежащая реклама стала поводом для возбуждения сразу нескольких административных производств в отношении кредитно-финансовых учреждений со стороны УФАС по Хабаровскому краю.

УФАС штрафует банки

Так, например, в наружной рекламе ипотеки, от ПАО "Дальневосточный банк", условия кредитования (кроме процентной ставки) были выполнены слишком мелким шрифтом, недоступным для восприятия. В таком виде данная информация считается отсутствующей, что противоречит рекламному законодательству. В итоге штраф сто тысяч рублей.

За распространение смс-рекламы без предварительного согласия абонента на сто тысяч рублей оштрафовано ЗАО "РУССЛАВБАНК".

ПАО КБ "Восточный" оштрафован антимонопольным органом за ненадлежащую рекламу кредита, которая распространялась на автобусных билетах маршрута №49 в Хабаровске. Там показана только процентная ставка по кредиту, а остальные условия не указаны, что вводит потребителей в заблуждение относительности стоимости банковской услуги. Недавно УФАС уже штрафовало банк за подобное правонарушение, и это обстоятельство явилось отягчающим условием при наложении штрафа, который в этот раз составил шестьсот тысяч рублей.

 

Хабаровская таможня подвела итоги внешнеэкономической деятельности за девять месяцев этого года. Санкции, введенные правительством нашей страны, на четверть снизили показатели торгового оборота, который составил 804 миллиона долларов.

В январе-сентябре 2015 года экспортно-импортные операции проводили пятьсот восемь участников внешнеэкономической деятельности

Причем, импорт сократился на сорок процентов, тогда как наши поставки - только на семь. Из-за девальвации рубля снизился и поток отдыхающих за рубежом россиян, но есть и положительные тенденции. Так, по сравнению с прошлым годом увеличилось количество китайских туристов! Более того, предприниматели из Поднебесной скупают продукты питания от местных производителей и золото. Но в цене у зарубежных партнеров по-прежнему - природные ресурсы Дальнего Востока.

Владимир Игнатьев, начальник Хабаровской таможни

 - Это лесоперерабатывающая промышленность, первое место, почти шестьдесят процентов занимает от объема. А с присоединением Ванинский таможни с первого июля этого года у нас добавились уголь, и по линии РУСАЛа – глинозем.

На экспорт в основном идут металлы - сырье и изделия; продовольственные и сельскохозяйственные товары. В свою очередь основу импорта составила химическая промышленность, металлы, машины, текстиль и обувь. Поставщики у нас по-прежнему неизменны: это КНР, Вьетнам, Таиланд, Республика Корея, Япония, США, Австралия, Франция, Германия и Бангладеш. Всего же в текущем году таможенники пополнили федеральный бюджет на сумму почти в семь с половиной миллиардов рублей, и это на двенадцать процентов больше, чем за аналогичный период 2014-го.

 

Предприятия самого крупного района краевой столицы - Индустриального начинают выходить из кризиса. Так, Хабаровскому судостроительному заводу удалось погасить долг перед бюджетом города многомиллионный долг. Избавилось от задолженности и МУП "Трамвайно-троллейбусное управление". Об экономическом развитии территории шла речь на выездном заседании городской Думы.

Экономическое развитие Индустриального района обсудили депутаты городской Думы Хабаровска

На каждые двадцать пять жителей в Индустриальном районе приходится одно зарегистрированное предприятие. Налоговые отчисления в городской бюджет направляют свыше пяти тысяч юридических лиц и более трех тысяч индивидуальных предпринимателей.

Олег Жебо, председатель Совета по предпринимательству при мэре г. Хабаровска по Индустриальному району

 - Доходы по району возросли на сто пять процентов по сравнению с 2014 года. За указанный период налогоплательщики в бюджет города поступило девятьсот семь миллионов рублей.

Но основной рост доходов округа связан с увеличением прибыли крупных промышленных предприятий. Хабаровский судостроительный завод выплатил в бюджет тридцать четыре миллиона рублей долга. С минусового баланса в сорок три миллиона на ноль ушел МУП "Трамвайно-троллейбусное депо". А вот о количественном росте пока речи не идет.

 - Если так разбираться, то все мы знаем, что много предприятий, в частности и частных, прекратили свое существование или ушли в тень.

На выездном заседании городской Думы рассмотрели предложения по развитию Индустриального округа. В частности, один из народных избранников предложил изменить налоговое законодательство. Чтобы отчисления в четырнадцать процентов делали в бюджет не предприятия, а сами граждане. В то время как владельцы компаний отдавали только семь процентов от прибыли. Это, по мнению автора идеи, позволит избавиться от серых зарплат. И даст толчок развитию, как района, так и города. Обсудили депутаты и социальные проблемы.

Сергей Савков, председатель городской Думы Хабаровска

 - Есть ли в районе проблемы, которые в разряд мечты, наверное, входят изменить к лучшему?

Сергей Кравчук, заместитель мэра города Хабаровска

 - Хотелось бы сделать надземный переход улицы в районе остановки "Судоверфь", переход в торговом центре "ЭВР", отремонтировать весь частный сектор, сделать освещение.

В план развития территории включено строительство надземного пешеходного перехода. Согласно проекту, это будет двухэтажное строение высотой четырнадцать метров. А вот расходы на остальное в городском бюджете пока не предусмотрены.

 

Жители Хабаровского края пока решили отметить предстоящий Новый год дома, а не на курортах - число ранних бронирований новогодних туров снизилось впятеро. Всего по стране приобрели зарубежные туры тридцать тысяч человек. Такие данные приводит Ассоциация туроператоров России.

Бронирование новогодних туров упало в пять раз

Причины на поверхности - высокий курс иностранных валют, увеличение текущих трат на жизнь из-за роста инфляции. Дальневосточники, принявшие решение несмотря ни на что не отказываться от путешествия в новогодние каникулы, выбирают для отдыха такие страны как Таиланд, Вьетнам и Филиппины.

Ксения Козлова, директор туристической компании

 - Сейчас цены достаточно высокие люди начинают более выборочно относиться к отдыху, не просто как дежурный вариант. Полетим в Таиланд, начинают рассматривать Финляндию, Великий Устюг к Новому году, к Деду Морозу, гораздо интереснее работать с такими турами, в плане того, что все очень необычно для людей, и для нас, начинаем искать разные варианты, подходы к людям, направлениям, сложно, но интересно.

Такое отражение экономическая действительность региона нашла в нашем выпуске сегодня. До свидания.

 

Елена Парфенова