наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

10 марта 2015, 19:36 / Вести. Спорт

"Экспедиция-Трофи 2015" в Хабаровске

 

Хабаровск принял участников легендарной гонки "Экспедиция-Трофи 2015"

За их спинами по 16 тысяч километров. Но в глазах ни капли усталости. Наоборот, каждый понимает, что хабаровский спецучасток - одна из последних возможностей вырваться в лидеры.

В течение двух недель участники "Экспедиции-Трофи" на мощных внедорожниках пересекают всю Россию от Мурманска до Владивостока, позади остались Байкал, БАМ и Большой Кавказский хребет. Помимо четырёх труднопроходимых спецучастков, экстремалам необходимо форсировать семь протяжённых этапов, где они должны сами проложить маршруты к заданным точкам

Ринат Комбиков, участник команды "Друзья"

 - До некоторых деревень в принципе нет дорог, зимников, эти деревни уже в принципе не существуют на карте. Просто есть координата, есть понимание, что там должна быть деревня, а её нет уже. Но такое мы тоже проходили, лишних 700 км по трассе пролетали.

На спецучасток в Хабаровске команды выходят в соответствии со своей позицией в промежуточном зачёте. Организаторы и дальневосточный климат приготовили гонщикам непростые сюрпризы

Роман Игнатик, корреспондент

 - В этом году зима в Хабаровске выдалась как никогда богатой на осадки. Мы видим, что на трассе снега по пояс и даже такие мощные внедорожники практически сразу застревают. Участникам гонки приходится браться за лопаты и по сантиметрам освобождать себе путь к финишу.

В этом году в "Экспедиции-Трофи" принимают участие 11 команд. Каждая состоит из шести человек, из них как минимум одна девушка. Причём представительницы слабого пола номер не отбывают, а трудятся наравне со всеми. Признаются, оставили привычную жизнь не раздумывая.

Юлия Чибисова, участник команды "Сигнал"

 - Каждый россиянин должен пройти Россию от начала и до конца и не многим это удаётся, каждый сидит в своём маленьком мирке, а здесь расширяет горизонты эта гонка.

Принимают участие в гонке и наши коллеги с телеканала "Россия 2". На различных этапах известные ведущие сменяют друг друга. Например, бороться со снегом в Хабаровске было суждено Наталье Фабричной.

Наталья Фабричная, ведущая телеканала "Россия 2"

 - Это дополнительное доказательство, что мы на самом деле любим спорт, что мы не просто о нём рассказываем, но и занимаемся этим и дополнительный призыв, что это в силах каждого - выбрать себе спорт, который ему по душе.

Но не все экипажи преследуют исключительно спортивные цели. Так для команды "Царский Путь" гонка это ещё и крестный ход. Его участники везут с собой Святыни, чтобы дать возможность молиться у них тем, у кого нет возможности путешествовать в Западную часть России. Возглавляет эту группу гонщиков иеромонах Иоанн. Интервью капитан не даёт, зато не прочь помахать кувалдой.

В итоге первыми снежную трассу Хабаровска преодолела команда "Друзья". Она же раньше других добралась до конечной точки гонки - Владивостока. В награду победители получат фильм о своём участии в "Экспедиции-Трофи 2015".

 

Роман Игнатик