наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

25 февраля 2016, 19:00 / Вести-Хабаровск

Интернет-мошенничество в Хабаровском крае

 

 

Найти обувь, которой в Хабаровске нет, Ксения Никольчук решила в популярном приложении - Инстаграм. Просмотрев десятки объявлений, нашла вещь по вкусу. Девушку сразу предупредили - деньги вперед. Продавец будет проводить закупку в Китае. И лишь потом модную новинку привезут в краевую столицу.

Ксения Никольчук, жительница г. Хабаровска

 - Спустя определенное время, а это около трёх месяцев, я поняла, что свою покупку так и не увижу, в связи с чем была очень расстроена.

Три тысячи рублей Ксения так и не вернула. Но писать заявление в полицию девушка не стала. Как и отказываться от дальнейших покупок в Интернете. Наученная горьким опытом, она решила лишь выбирать проверенные сайты и продавцов. Сколько сегодня таких обманутых покупателей не знает никто. В большинстве случаях люди начинают обращаться в правоохранительные органы, потеряв 15 тысяч рублей и больше.

Сергей Тринцуков, начальник управления уголовного розыска УМВД России по Хабаровскому краю

 - В январе текущего года на территории края возбуждено 152 уголовных дела данной категории, для сравнения в прошлом 99. Основная масса мошенничества совершена в отношении жителей Хабаровска и Комсомольска.

В Хабаровском крае только с начала этого года удалось раскрыть 39 фактов мошенничества. Задержаны несколько человек, в том числе и житель краевой столицы, который размещал на одном из сайтов объявления о продаже автомобильных запчастей. Сумма ущерба от его действий составила больше полумиллиона рублей. Но в основном, киберпреступники стараются действовать из других регионов, чем значительно затрудняют ход расследования.

Виктор Мальцев, начальник отдела "К" УМВД России по Хабаровскому краю

 - Активация ссылок, прочтение электронной почты от пользователей которых вы не знаете, ведет к тому, что без вашего участия может быть установлено вредоносное программное обеспечение.

Таким образом, злоумышленник получит доступ к чужому телефону или компьютеру и переведет все средства на свой счет. Притом, СМС о подтверждении операции к владельцу не придет, так как оно будет заблокировано той же вредоносной программой.

 

Тарас Кучеренко