наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

25 февраля, 18:30 / Вести-Хабаровск

Выездной рейд ОНФ в Хабаровском районе

 

 

село Матвеевка, Хабаровский район

 - Откровенно говоря, сюда без костюма химзащиты заходить практически невозможно.

Стоять рядом с заполненным нечистотами подвалом тоже сложно. Коммуникации в домах не ремонтировались годами. Когда здесь последний раз вывозили мусор, люди и не помнят. За коммунальное состояние гарнизона отвечала компания "Славянка", но за десять лет проблема не решилась.

Игорь Кривенков, корреспондент

 - Несмотря на 20-градусный мороз, вода даже не думает замерзать. Вот эти стоки со всех близлежащих домов без какой-либо очистки попадают в небольшой ручей, затем в реку Березовая и далее - прямиком в Амур.

По данным ОНФ, год назад Минобороны провело конкурс на вывоз твердых и жидких бытовых отходов с территории военных городков Хабаровского края. Сумма контракта - около 400 миллионов рублей. Победителем было признано общество с ограниченной ответственностью "Александр". Но, по факту, ситуация не поменялась.

Владимир Сидоров, координатор группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защите леса ОНФ Хабаровского края

 - Нам поступают постоянно жалобы. Вот последний раз мы были в Князе-Волконском, разбирались в этой ситуации. В настоящее время Народный фронт проводит проверку этой закупки через проект "За честные закупки".

Местные жители второй год добиваются перевода домов и других объектов на баланс администрации села Тополево. Уже и приказ замминистра обороны есть.

Владимир Кучеров, житель военного городка

 - О передаче объектов недвижимости, имущества и так далее. Который предписывает передать вот эти дома в Тополевское сельское поселение. Никто не исполняет.

Администрация Тополево готова принять имущество, но только при условии его надлежащего состояния. Представители ОНФ намерены решать этот вопрос на уровне губернатора края. Кроме того проблему коммунального беспредела в гарнизонах они собираются поднять сегодня на всероссийской конференции Народного фронта в Иркутске.

село Благодатное, Хабаровский район

Там же будет обсуждаться тема защиты леса. В качестве примера незаконной рубки древесины в нашем крае - ситуация около села Благодатное. По данным общественников, в нарушение норм работники компании-арендатора спилили ценных пород древесины на площади 2,5 гектара. Материалы проверки переданы в прокуратуру.

Иван Мохначук, член центрального штаба ОНФ

 - Что с ними будет, мы сказать не можем - мы не судьи, не прокуроры. Но то, что здесь факт нарушения законодательства, насколько это уголовно наказуемое деяние, я думаю, прокуратура определится. Мы будем держать на контроле и постараемся дело довести до конца.

По мнению представителей ОНФ, покончить с "черными лесорубами" можно, если запретить вывоз кругляка за границу. По крайней мере, и такое предложение прозвучит сегодня в Иркутске.

 

Игорь Кривенков