наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

25 февраля 2016, 16:04 / Вести-Хабаровск

Военно-историческая реконструкция Великолукской операции

 

 

Под автоматную очередь грянула наступательная операция советских войск под Великими Луками. Вместе с солдатами на ура её встретили зрители, собравшиеся понаблюдать за военно-исторической реконструкцией в районе Красной речки. Будущие защитники Отечества одновременно и радовались разрывам холостых снарядов и пугались их.

 - Немного неприятно, ну эти звуки, когда стреляют.

Сталинградская битва в миниатюре – а именно так историки окрестили Великолукскую наступательную операцию - проводилась с 25 ноября 1942-го по 20 января 1943 года силами 3-й ударной армии Калининского флота. Мужество, стойкость и героизм участников реконструкторы и постарались донести до зрителя. Элемент патриотического воспитания.

Андрей Денисов, житель г. Хабаровска

 - Для того, чтобы эти маленькие тоже приобщались к нашей истории. К родине и выросли настоящими мужчинами, в конце концов. Приобщать нужно именно с малых лет, чтоб у них всё было в памяти.

Как и семьдесят три года тому назад цель операции была достигнута. Советские войска уничтожили до десяти дивизий противника и освободили старинный русский город Великие Луки. Но воспитанники клуба военно-исторической реконструкции "Квир", как настоящие артисты, слегка недовольны допущенными помарками.

Алексей Михайлов, председатель военно-исторического клуба "Квир"

 - До мелочей всё это не получается. Всё равно какие-то коррективы вносятся. Допустим, чуть-чуть немцы припоздали, где-то сбились со сценария. Но как могли так сделали.

А после – чтобы согреть благодарных зрителей – солдаты накормили собравшихся гречневой кашей с маслом, напоили их чаем. И пригласили на последующие выступления.

 

Кирилл Рогачёв