наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

25 февраля, 15:31 / Вести-Хабаровск

Жители против строительства дамбы

 

 

поселок Николаевка, ЕАО

 - Вон та отметка будет для комиссии. Приедет комиссия, да они скажут - вот у нас метки, а строить будут вот у них проект, вот через озеро!

Жители Николаевки категорически против! Чтобы защитная дамба прошла по водной глади озера Длинное. Возведение ее начнется уже в апреле. И судя по отметкам строителей на том самом месте, где несколько лет подряд цвели краснокнижные лотосы. Фотографировать редкие цветы приезжали не только со всей еврейской автономии, но и из Хабаровска.

Татьяна Фалеева, жительница пос. Николаевка

 - Здесь лотосы сбрасывают семена, зимуют, как бы спят. Именно вот на этом месте, вот на этом берегу. То есть если мы сейчас засыпем эти семена, то они уже не проклюнутся, не прорастут, и не будут расти на этом озере никогда.

Дамба должна спасти Николаевку от разлива реки Тунгусска, которая сообщается с Амуром.

август, 2013 г.

В 2013 году во время небывалого наводнения на Дальнем Востоке крова лишились тысячи жителей поселка. По поручению Президента страны из федерального бюджета было выделено более двухсот миллионов рублей на строительство защитного сооружения. Однако люди считают - все равно будут жить по пояс в воде. В дождевой. В населенном пункте нет денег на элементарную систему водоотведения.

Ольга Гончар, жительница пос. Николаевка

 - В прошлом году 16 апреля это все было заполнено, и вода пошла в дома, точно так же как в тринадцатом году. У нас точно столько же воды было, весь этот наш ремонт просто он в трубу вылетел, именно из-за этого.

Это подтверждают фотографии, сделанные в прошлом году. Однако тогда режим ЧС не объявляли и компенсацию за утраченное имущество никто из людей не получал. В правительстве еврейской автономии, которая является заказчиком строительства глобального защитного сооружения, эту проблему называют местечковой.

Владимир Ощановский, заместитель председателя правительства ЕАО (по телефону)

 - Внутри поселка водоотведение это совсем другой вопрос, другая проблема. Есть закон №131, что это должны делать местные власти, есть у них деньги, нет, значит должны изыскиваться, может какие-то спонсорские деньги могут привлекаться, но эту проблему они должны решать самостоятельно.

Люди уверены еще не один год будут свидетелями наводнения. Каждый раз спасаются от него на чердаках своих домов. Сверху теперь будут смотреть не только на затопленные огороды, но и на дамбу. У многих она пройдет всего в нескольких метрах от забора. Обнадежили в областном правительстве только по поводу лотосов. Говорят, отметки на водной глади озера строители передвинут на берег.

 

Татьяна Баснина