наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

25 февраля, 15:16 / Вести-Хабаровск

Пятый конкурс юных пианистов "Наследники традиций"

 

 

Всемирно известный пианист Садакацу Цчидо - выпускник Московской государственной консерватории. Прожил в России одиннадцать лет и даже принял православие с именем Матвей. Он считает, что самое трудное на любом конкурсе - преодолеть желание стать первым, во что бы то ни стало.

Садакацу Цчидо, член жюри международного конкурса "Наследники традиций"

 - Есть какой-то дух соревнования, что как-то влияет на каждого. Как от этого быть свободным? Вот это задача наша. Потому что музыку надо играть, а не соревнование. Не себя, а вот содержание музыки.

Еще один музыкант с мировым именем Олег Полянский - председатель конкурсного жюри говорит, что для начала должен оценить общий уровень. Прослушав для этого не менее десяти человек. Излишнее увлечение техникой игры он не приветствует - называется виртуозничаньем. У мэтра - свои критерии.

Олег Полянский, председатель жюри международного конкурса "Наследники традиций"

 - Понимаете, слово с душой - это слишком любительское. Просто, понимаете, музыка это так же как литература - есть какая-то форма, есть какой-то стиль, язык. Вот это нужно соблюдать, уважение к автору проявлять. Так играть, чтобы было слышно, что человек понимает, что он делает.

Двадцать четыре юных пианиста будут показывать свое мастерство на пятом конкурсе имени Вячеслава Соболевского. В обязательной программе - Бах - хорошо темперированный клавир, фуга и прелюдия до минор. Ольга Облицова из Комсомольска-на-Амуре - победитель предыдущего конкурса признается, что почивать на лаврах так и не научилась.

Ольга Облицова, победитель IV конкурса "Наследники традиций", г. Комсомольск-на-Амуре

 - Мне волнительно. Уверенность тоже есть. Но все-таки волнение тоже присутствует.

Ольгины соперники тоже не лыком шиты. Михаил Семенов из Биробиджана - лауреат престижных конкурсов не только в Хабаровске, но и во Владивостоке и Санкт-Петербурге. Но есть среди наследников традиций и новички. В этом году - это дети из сельских районов края. Например, Мария Хоперская из поселка Березовый Солнечного района считает, что участие в конкурсе даст ей направление роста.

Мария Хоперская, участница международного конкурса "Наследники традиций" п. Березовый, Солнечный район

 - Просто не на кого равняться и ты не знаешь, до какой цели тебе надо идти. Тебе просто не на кого равняться, ты просто не знаешь за кем, и на какой программе тебе учится.

 А также среди участников заявлены юные пианисты из Китая и Японии. Пятый конкурс "Наследники традиций" приобрел статус международного.

 

Надежда Курилина