наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

24 февраля, 21:45 / Вести-Хабаровск

Суд над главой Охотского района

 

 

Перед последним хабаровским заседанием по делу о злоупотреблении должностными полномочиями обвиняемый – глава Охотского района - спокоен. Хотя Андрею Васильеву инкриминируют создание преступной схемы, благодаря которой отмывались деньги через муниципальные аукционы.

Илья Гудков, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Хабаровскому краю

 - Обвиняемый заранее сообщил предпринимателю и своему сыну информацию о потребности района в технике. Это экскаватор, трал, тягач, автобус, легковая машина, лодки с моторами. А чтобы в аукционах не смогли победить другие участники, глава района ограничил их число, установив жесткие временные требования. В 2014 году победу в аукционе одержал приятель сына главы района. Всё это привело к неэффективному использованию двух миллионов рублей.

Зимой 2014-го власти района действительно заключили контракт на поставку этой техники с той самой компанией "Гранд партнер". Однако, со слов Васильева, чьи показания нашли частичное подтверждение в суде – это был едва ли не единственный способ заняться разбитой стратегической дорогой - по которой в Охотск возят уголь. Дабы поселок не замерз.

Андрей Васильев, бывший глава Охотского района

 - Их просто нет - желающих участвовать в наших аукционах. Потому что это огромные риски. И предоплату мы не даем. Бывает, что даем 30 процентов. Бывает, что не даем. Это связано с тем, что проплачивается предоплата, а потом люди исчезают и теряются деньги бюджетные.

Район по заявлению главы – продолжает нести убытки и сейчас. Пока обязанности возложены на заместителя Васильева. Мол, напуганные судебным разбирательством поставщики отказались участвовать и в других аукционах.

Андрей Васильев, бывший глава Охотского района

 - Напуганные моим арестом аукционы, которые объявили 6 - на 15-16 миллионов, они не состоялись. Деньги потеряны. В итоге котлы не завезли. Трубы не завезли. В итоге школа и ДК останавливались.

А следующее судебное заседание состоится уже в Охотске. И, несмотря на то что показания свидетелей стороны обвинения уже поставили под сомнение доводы следствия, Васильеву по прежнему грозит до семи лет лишения свободы.

 

Кирилл Рогачёв