наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

24 февраля 2016, 18:26 / Вести-Хабаровск

Запуск станции ультрафиолетового обеззараживания стоков

 

 

Борьбу за чистоту Амура здесь ведут не только с помощью современных технологий, но и мотивирующими баннерами со стихами. Творческий порыв окрыляет существенная сумма, которую сэкономят сотрудники Водоканала с запуском новой станции. За сброс хлорированной воды приходилось платить штрафов до шестидесяти миллионов рублей в год. И вот - долгожданный запуск.

Андрей Додусов, ведущий инженер-технолог очистных сооружений и канализации МУП "Водоканал"

 - Анализы отличные, ультрафиолетовое обеззараживание работает. По хлору порядка 600 тысяч рублей будет экономия.

Ежедневно эта станция способна перерабатывать 320 тысяч кубометров воды. Мощный поток будет задерживаться под ультрафиолетовыми лампами примерно минуту. Этого времени более чем достаточно для очистки стоков.

Тарас Кучеренко, корреспондент

 - Ультрафиолетовое облучение позволяет уничтожить большинство бактерий, вирусов, спор. В том числе и возбудителей таких болезней, как тиф, холера, гепатит, полиемилит. Этот способ эффективнее, чем хлорирование.

Вся очистка ведется в автоматическом режиме. Теперь вся вода, которая попадает из канализации в Амур практически идентична питьевой. На строительство объекта ушло более 300 миллионов рублей.

Александр Соколов, мэр г. Хабаровска

 - Очень многое предстоит еще сделать, чтобы получить вторую очередь, которая позволила бы очищать полным объемом. Это и отстойники и фильтрация, это и сбор твердых частиц.

Проект второй очереди очистных сооружений уже готов. Но чтобы начать строительство необходимы еще более солидные инвестиции - около востри миллиардов рублей.

 

Тарас Кучеренко